针对中学生作文的现状及其心理,我整理了一下,学生作文中存在的问题有以下几个方面:
第一、理解不深,审题不慎。学生在审题时没有作深刻的思考,大多”蜻蜓点水”,停留在事物的表面。不注意题目的时间。不注意题目的地点。不注意题目的人称,不注意题目的范围。以至于作文离题、跑题。
第二,积累浅薄,选材不精。学生在平时的语言、生活、思想上的积累贫瘠,作文所选素材不能突出中心,致使作文内容不充实,干瘪枯燥,活像一个瘦弱贫血的病人。
第三,认知肤浅,立意不高。即便占有了大量材料,因为对生活的理解不深,思想过于狭隘,情趣不够高雅,加上所选素材或陈旧,或不够精当。文章缺少新意,没有思想上的深度、广度。
第四,内容多杂,构思不巧。没有通篇构思的意识,不管有不有益于中心主题,为了作文,为了凑够字数,只要沾边都拿来一用。第五,书写盲目思路不清。写作文时提笔就写,随想随写,任意想像,天马行空。
第六,刻意模仿,套作抄袭。学生把以往阅读和抄背过的精彩文章根据自己作文题目的要求重新拼装起来,运用别人的语言表达别人曾表达的东西。