生命是一种现象?生命是一个过程?生命是一笔财富?亦或生命是一项赌资?
许多人对生命有许多种看法,于是就有许多种对待生命的行为。
生命究竟为何物?我们该如何对待?鄙人拙见如下:
首先应该认识到,生命不是我们某个人的私有产品。想何时何地处置,就要在何时何地处置,认为与旁人无关。这是极端错误,极端不负责任的自私想法。这种想法也只有那些缺乏修养,缺少文化,缺失良心的人才可能想得出来,智障者除外。
我们的生命是母亲十月怀胎所赠,十个月包含父母多少期盼;一朝分娩,又要付出多少艰辛;一旦问世,又换来至亲多少的疼爱;日日夜夜,年复一年的成长历程又凝聚了双亲的多少心血和汗水。
某一天,你生气了,失落了,你不想活着了。于是,投河而逝。将多少疼爱,关心,期待化为泡影,你让鬓白的父母晚年如何安度?你让年迈的爷爷,奶奶,外公,外婆白发人送黑发人作何感想?
这种做法何等残忍!何等无情!何等无义!说法西斯恶毒,说纳粹残忍,说中山狼没良心,我看这种做法给至亲带来的苦痛与其相比,有过之而无不及!
因此,我认为,你生命的所有权是你和你的至亲,和你的家庭共同拥有的,它属于家庭中的共有财富,你绝对没有权力自行了断它,你如果要冒天下之大不韪,那你就是你家中的法西斯!纳粹!中山狼!
去年五月十九日,在中考体育测试即将进行时,我校女生刘某投河一事震惊全县,带给家庭的伤痛实在太大,带给我们的反思实在不小,望所有的思维健全的人以此为鉴,不能做下两败俱伤,遗恨千古的傻事!
其次,拥有生命是一种幸运,我们要让它有所作为。是利用它纵情享受,大吃
大喝,还是为集体,为国家发一份光热?古希腊著名哲学家亚里士多德为我们得出了答案:“有人说我与普通人不同,其实非要说不同在哪里,那就只有一点:我吃饭是为了活着而他们活着是为了吃饭。”德国物理学家,思想家,哲学家爱因斯坦也诫谕后人:“一个人的价值,应当看他贡献了什么,而不应当看他取得了什么。”该如何利用生命,使它绽放光彩,已是不言自明了。
再次,生命没有彩排,它是不可复制的,它要你一步一个脚印,踏踏实实走好每一步,想在人生路上顾盼左右,游戏年华,你成功的小船就会在生命长河中搁浅,而且岁月逝去,永不复返,所有的理想、壮志、前程都将化作无尽的自责,悔恨的泪水。
因网游上瘾荒废学业者,因上瘾的败家犯罪者,因吸毒上瘾被人避之唯恐不及者……给我们书写出了形形色色的反面教材。
还要说一点,生命是脆弱的,是需要敬畏的,任何不加考虑,没有意义的冒险都是对生命的亵渎,都是对生命的大不敬,是要受到公德意识,道德底线的谴责,甚至法律措施的制裁的。
像偷偷到黄河中游泳,像风一样地在大街上飙车,像与人开玩笑却身上时时装着水果刀,像喝得醉醺醺的还要开车上路,等等等等,都是践踏生命的行为,应该被坚决制止的行为。
最后我要说,生命是需要感恩的。
生命是社会的一种特殊现象,他凝聚亲情,显现力量,运载希望,传递友情,实现梦想。人类浩繁的业绩,都是一代代人花费一腔又一腔热血,耗费一辈又一辈精力,用传承不息的生命演绎而来的。
我们感恩生命,感恩赐予生命的所有的父母,我们要报答他们,用我们的孝心;感恩所有正在各行各业上奉献的生命个体,我们要尊重他们,用我们的真心;感恩所有正在茁壮成长的幼小的生命,是你们让这个世界薪火相传,生生不息。我们要关爱他们,用我们的善心!
我这样看待生命,请教阁下高见?