说来也惭愧,小学时的我总是丢三落四,东西落在家里总要人帮着送过来,妈妈上班早,上班晚的爸爸就成了主要的受害对象。所以在那段时光里,父亲的背影成了我记忆中的常客。
依稀记得那一次,我的数学作业本落在家里,只好偷偷跑去厕所打电话。电话那头不知“嘟”了多少下,我头一次痛恨起那铃声来。在我快要急疯了的边缘,电话的那头终于响起了迷迷糊糊的声音,带着一丝睡意。只想着自己不被数学老师批评,我心安理得地忽视了它,急迫地开口:“喂,爸爸,我数学作业本落家里了,你可以帮我送来吗?”电话那头短暂的沉默后响起了一声应答,于是我心安地关了手机。
当后边的同学给我递来了数学作业本时,我知道是爸爸给我送来了。没多久,就响起了下课铃,我走到了走廊,趴在栏杆上往下看——爸爸正走在操场上。
刚下课,操场上几乎没有人,就格外显得空旷了。不知怎的,爸爸生得并不瘦弱,那一米八几的高大身材此时却显得格外单薄渺小,在素红与苍绿相交的宽大操场上,他一步一步走得并不快,所以越发凸显得孤寂。他的背影,没有佝偻的脊背、蹒跚的步履,但在颦蹙之间却能依稀觉察出他已不再年轻。就如一竿生长了多年的竹子,在竹林中它是苍劲的、伟岸的,若是孤立在风中便能觉出它不那么鲜翠的颜色中走过的是数年光阴,那么微暗的颜色其实只是它不再年轻的表露,它身上正在老去的痕迹与它的负隅顽抗便在风刃中暴露无余了。爸爸的着装正是暗红衬衣配黑色西裤,在跳跃着年轻光彩的跑道草坪间煞是惹眼,格格不入。他的背影安静地移动着,安静到让我想起我是怎样把他从睡梦中吵醒的,让我想起我连一句谢谢都未曾说给他听,让我想起除了一本作业本证明他大费周章地来过,他是何等地默默。
那萧瑟秋风中的背影瞬时被我染上了一层愧色而愈发夸大了——挺拔的背影、孤独的背影、安静的背影、默默而坚忍的背影……
现在,我开始回忆他各种各样的背影:半夜为我折好被角后离开的背影,小时候准备背起我的背影,给我送中餐来后默默离开的背影,以及一次次给我送东西后走在操场上的背影。他的背影就像他为我做的事,是无声的,我带给他的许许多多小麻烦仿佛都能包容在一个个伟岸的背影之中。
父亲的背影也许不仅是记忆中的常客,他更是我心中的常客。在心中,他不让我看到他一年一年老去的面容,却永远在内心的柔软之地留下伟岸的背影,因为他是我最亲爱的父亲。
(指导老师 王银辉)
本文最大的亮点是用精选的背影来表现父爱,背影是行文的线索,背影中浓缩着父爱!独特的描写角度、传神的描写场面成就了这篇作文。送完作业本后静默离开的父亲孤寂的背影极具感染力,蕴含着父亲拳拳的爱女之情,隐含着女儿对中年父亲的愧疚、心疼、感动之意。结尾回忆中的各色背影更是将小作者的情感推向高潮,伟岸背影后浓缩着的父爱将永留心田!