到了小寨沟,首先是清澈见底的潭水,往后碧波荡漾的泉水是必不可少的。我们蹲下身,轻轻用手一捧,冰冰的,凉凉的,非常好玩。走过几个不知名的瀑布就到了Y字瀑,只见一个“Y”字形的瀑布飞奔而下,犹如两条白龙直冲而下。小寨沟主要以泉水为主,这里的景点就不太多了,我们走过木桥,来到“不老泉”,人们都争先恐后的用水杯接水,不老泉是在一个小洞里涓涓流出,终年不干。我自告奋勇的拿着瓶子去接水,我蹦过石头桥,急忙挤过去,把瓶子握在手中,不一会就满了,水一样冰凉,喝一口甜甜的,冰冰的,感到心旷神怡。我抢过瓶子说:“我再接点儿!”说着到了泉水旁把瓶子灌满,谁知回来时扑通一下踩到水里了,幸亏水不深,刚漫到脚脖,唉,鞋子里全是水,我可穿的球鞋啊!看过许多泉水瀑布就到了唐王试剑处,相传唐王曾在此练剑,现在我还觉得剑气逼人呢!看完唐王试剑处小寨沟的旅行就结束了。
我觉得小寨沟的不老泉和唐王试剑处与一些泉比较好玩,其他的就不怎么吸引人了,都说压抽戏在最后,这不我们马上要去云台山最美的地方,也是我们旅游的最后一站——老潭沟,云台天瀑就在老潭沟。
坐了五分钟的车,就到了老潭沟,穿过一些无名泉水就到了长生泉,我把长生泉与不老泉混在一起,长生不老嘛!过了清漪池,看过蝴蝶石就到了云台天瀑,云台天瀑高达314米,是全国最大的瀑布,只见流水一泻千里,宛如蛟龙入海,真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”啊!远远望去,它上吻蓝天,下蹈石坪,犹如擎天玉柱,声音震耳欲聋,势气磅礴如宏,景色十分壮观。
云台山以文聚友,唐代诗人王维在茱萸峰写了“每逢佳节倍思亲”的千古绝唱;白居易也留下了“天冷日不光,太行峰苍莽;尝闻此中险,今我方独往”的诗词。云台山以史颂名,汉献帝在这儿有避暑台和陵墓;这里还是魏晋“竹林七贤“的隐居故里;唐代药王孙思邈也曾在这里采药炼丹。云台山以景传名,这里风景优美,奇峰秀岭连绵不断,一年四季都各有特色……
在哗哗的流水声中,飘逸的云雾中我们结束了旅行。都说去云台山一看山,二看水,三看太极拳,我们没能见到太极神拳,也没有见到猕猴,真是美中不足呀!