岁月如歌,四月的熏风吹来青春的气息。十六岁的我,在生命的花季里,闲庭信步。
花季般的青春是一支朦胧的乐曲。在这儿,有过垂暮的忧伤,有过余晖的美好……而我,却在这般迷蒙的雨季里,演绎着一段段曲艺般的故事。
昔日在校嬉闹的画面仍历历在目。还记得那时的我,是一个任性、不懂事、脾气火爆的女生,刚转到那个班,就不被同学们所待见,这样的经历使我的内心多多少少有点失落。可更不巧的是,我还有一位“死对头”,她似乎特别喜欢与我作对,一有机会就嘲笑我,时常让我感到无地自容。终有一日,我实在受不了她的种种挑衅,“战争”就此爆发了。那一次,我们互不相让,吵得面红耳赤,也由此,我们关系犹如冰窖一般,成为彼此的陌生人。现在回想起来,这或许就是年少轻狂的我们在青春的花季里所留下的印记吧。
从那以后,我变得沉默寡言,不善交际。却唯独钟爱那片如仙境般的枫林。在那里,我能自由地畅翔,寻求到内心的平静。看书、听音乐、玩字画……一切都是那么的自然、惬意。又是一日,我像往常一样漫步在这片枫林,一切如旧,却少了几分情调。她褪去了火红妖艳的外衣,在西风的肆虐下,漫天的落叶在温暖的寒日摇曳生姿,最后静静地飘零在地,成为春泥。那一刻,那种独特的自由之态,是如此的潇洒,我不免心生敬意。可看到此情此景,我不由得想起“几点朱铅,几度怨啼秋暮。”的凄怆画景。时光的骓逝,已使我意识到在有限的生命里,更多的是平常的绿色,而非火红一时的惊艳。思绪慢慢地飘飞,我不禁驻足拾起一片枫叶,夹进了书里。那种卷帙的芬芳,沁人心脾。就这样,我倚靠着树,坐了下来,拿出手机,打开书卷,在轻柔的旋律里品读着优美的文字,慢慢地沉浸其中,成了梦的影子,弥漫开来。可是梦终会醒,温柔的指尖触碰了我,打扰了我的梦境。我迟疑了一下,睁开惺忪的睡眼,一看,是我的死对头。她正轻手轻脚的在为我披上衣服,那一刻,我没有了往常的冷酷,而是相视一笑,拥抱在怀。接着,她说,“你家里的事情,没事吧?”听她这么一说,我的心不由得痛了起来,回想起父母争吵打架的画面,那种令人窒息的家庭环境,让我最讨厌别人的同情,这不由得使我愤怒到了极点,不禁对她大声吼道:“滚!你滚!我不需要你的同情,你的可怜!”枫叶飘零得更加地厉害,周围全是沙沙声。她也愣住了,没想到,我会如此吼她。我气冲冲地站起身来,拿着书转身离去。可她拦住了我的去路,细语地说道“月儿,我想和你成为真正的朋友,我们撇开以前的成见,好吗?”说完,她冲我会心的一笑,紧握着我的手,而我像木偶一般,任由她“摆布”。时间仿佛已停止,只有她那银铃般的笑声响彻整片枫林。而我的心也慢慢地被融化,我望着她,被她拉着在缤纷的枫叶林里,尽情地奔跑,犹如脱缰的野马,幸福悠然。后来,我才明白,其实在那一刻,她已俘获了我的芳心。我想,这就是友情的伟大之处吧!从那以后,我慢慢地改变了,变得活泼开朗,同时,班上的同学也开始接纳我了,我的生活不再那样孤寂,而是多姿多彩,充满了欢声笑语。