在僧志南眼里,雨是“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。在杜甫眼里,雨是“随风潜入夜,润物细无声”。在张志和眼里,雨是“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”。在我眼里,雨是各式各样的,会带来忧郁,也会带来生机。
雨滴飘落像连成一根丝线,滋润了绿叶,也浇灌着花瓣。微风吹来,雨丝随风摇摆,牵动着我的情绪。
窗外下着延绵细密的春雨,往日刺耳的车笛声,如今却已消失不见。窗口绿油油的盆栽呆呆地歪斜着,我手里摊着梭罗的《瓦尔登湖》,思绪也飘向了梭罗的房前,跟着他进行了许多复杂而有趣的实验。但也许是年龄过小,这本书仿佛被雨点打湿,文字像隔了层纱似的,水中捞月、雾里看花,不解其意。
天上聚集了无边的乌云,雨滴落下,街上的行人纷纷撑开雨伞继续前行,没有人能走出这一场雨,仿佛大家都被禁锢在这雨中,但没有丝毫怯意。我想到了《鲁宾逊漂流记》的主角,就算被禁锢在荒岛上20余年,以鸟语花香为伴,与古怪野人为舞,悲剧的命运依然可以乐观的活着。
拿起书架上不同书本,雨声伴我穿越一个个不同的时空,来到一个个不同的世界。