在正月十五元宵佳节之时,我听从母亲的嘱咐早早地离开校园。在回家的路上,四周洋溢着元宵节的气氛——一排排亮着温暖的光的大红灯笼高高的挂在路边的柱子上,风一吹过,带起了灯笼和风一起摆动,灯笼下挂着的黄色的流苏也随之舞动,连成了一片红黄交映的灯海,甚是壮观。
一进到小区,就听见小区里的孩子们银铃般的笑声,其中还掺杂了几声父母提醒孩子注意安全的嘱咐。细细一闻,发现空气似乎与以往不同——含有一丝甜甜的,带有浓浓糯香的香味。这就是元宵佳节所独有的气味。
回到家中,看到桌上摆好了几碗热气腾腾的汤圆,和以往不同的是,今年母亲买了水晶汤圆,于是碗中五彩缤纷,使人在品尝那或咸,或如流沙般口感,或甜中带着糯米香味的汤圆的同时更不禁期待下个不同颜色的汤圆又是怎样的一种口感。
元宵,是过年的最后一天,也是过年期间除了除夕夜最热闹的一天,家家户户共团圆,同赏一轮明月,吃着散发香味的热气腾腾的汤圆,闻着那独有的香气,度过过年的最后一天。