初中的老师作文
伟人斯大林曾经说过:教师是人类灵魂的工程师。
韩愈也曾说:古之学者必有师,师者,所以传道、授业、解惑也。教师的重要性,可谓是不言而喻了,但是,教师并不只是作为一个社会职业而存在,在重要与必要的背后,同时隐藏着另外一个词语——伟大。
在前几天观看20xx伦敦奥运会时,我经常会看到耐克品牌的广告,上面说,一直以来,人们都以为伟大属于少数人,但是,我们现在知道,平凡之人也可以伟大。教师的职业,刚好吻合了这一点。 的确,教师的岗位是平凡的。只要你选择了教师这一职业,可以说也就选择了平凡。在教师的一生中,也许并不会干出什么轰轰烈烈的大事业。不像农民,种瓜得瓜,种豆得豆,春花秋实;不像科学家,进行发明创造,赢得声誉;不像商人,卖了商品,收获金钱刚上初一时,我们的班主任曾经告诉过我们:家有三斗粮,不当孩子王。意思是以后千万不能做老师。那是过去年代对教师职业的亵渎。社会主义新中国的老师,今天真正体会到教师的幸福。上述那位老师,自己享受到了上课的“美好时光”,在批改作业中“苦中作乐”,甚至期末复习时因为没有抢到一节加班的新授课而急得满头大汗。也许是学生那天真的笑脸,童稚的声音给了他幸福的体验,是学生那渴求知识的双眼给了他勤奋工作的动力。无论如何,能在平凡中享受快乐的,大概只有老师吧,这是多么的一种伟大!——长大后我就成了你,那张黑板写下的是真理,而擦去的是功利。
印度大诗人泰戈尔说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧。因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫的。”无私正又是教师工作的写照。“带着一颗心来,不带半根草去”,叶圣陶先生的话我们说了几十年。三尺讲台,树起了高高的形象;两尺教鞭,挥洒着美丽的人生;一生的信念,诉说着奉献的故事。想起中考时我们的班主任徐老师和家长所说的一句话:尽管能力有大小,但是哪个老师不是尽全力去教学生呢?没错,教师几乎把一切都奉献给了学生,在奉献的同时却视任何名誉为粪土。这又是多么的一种伟大!教师是红烛吗?不,我认为不是,因为教师从来没有在所谓“燃烧”之时流过后悔的一滴眼泪。教师是园丁吗?不,我认为不是,因为教师从来没有在浇灌莘莘学子之时弯下已经疲惫不堪的腰求的片刻休息。教师就是教师,他的无私已经没有任何比喻可以媲美,甚至是某一种略微不恰当比喻就是对“教师”二字的亵渎。
那么到底是什么支撑起了教师的伟大?哦,那是人类最崇高的情感,是爱,是不同于其他的爱;是一种理智的爱,是一种高尚的爱,是一种博大宽广无私的爱。对教师的爱,学生的感触是最真切的:是您给了我整片的星空,好让我自由地去来;是您给了我一盏知识的明灯,为我照亮了前行的道路。教师用爱,播种春天,播种理想,播种力量。还记得最美女老师张莉丽吗?她那句: “我这辈子就想当老师”让我久久不能平静。若是没有爱,她怎能舍生忘死去营救孩子?宁愿自己的双腿被重重的车轮碾过。若是没有爱,她怎能用残疾的肢体震撼我们的心灵?
教师的工作是普通的,但却可以唤起无数学子渴求知识的激情。教师的工作是辛苦的,但是无私奉献的心是无价的。教师因爱而伟大,伟大因教师而显得更加有力。