“世界上永远不缺聪明人”——最近偏爱上了吴军老师的人生进阶系列的全新作品《格局》。这是继吴军老师《文明之光》,《智能时代》,《见识》,《态度》之后的作品。在《格局》这本书中,吴军老师从人生的格局,命运的力量,生活的节奏,智者的见识,心智的成长,悲观与乐观,未来的法则七大方面阐述了一个人的格局的重要性。
有时候我们也觉得自己已经足够努力,也好奇别人是怎么做的,怎么青出于蓝而胜于蓝的。其实,决定一个高度的,是一个人的格局与心智——格局够大的人不仅看的远,更重要的是,能在那些重要关头上选择对,知道自己在什么时候应该怎么做,能够把自己的心稳住。这几年一直都在忙忙碌碌,回头看看自己走过的路,突然觉得之前的那几年,自己没有方向感。那时候的自己总是给自己找一万个理由推脱自己,什么年龄小,没有遇事的经验,更谈不上什么心智与格局。多年过去,现在再重新审视自己,觉得自己应该把心沉淀,重新并且时刻的定位自己。调整自己遇事处理问题的态度和方式方法,不断的在别人进步的同时自己也不能落后。尤其是在这个信息化,智能化的时代,你的创新永远赶不上被淘汰的速度,心态和努力就是生与存的必要条件。时刻清楚自己能力的边界,而但凡觉得自己了不起的人,通常是没有见过真正聪明能干的人。因为,人只有到了一个人才荟萃的环境下,你才能够真正体会到自己水平的不足,而明白自己能力的边界不是一件丢人的事。人贵在自知,走出舒适区,在自己边界内最大化优化自己,才是对人生积极的态度。
未来是一个过剩的时代,物质会过剩,内容也会过剩,而唯独宝贵的是人的时间和注意力。以前是说,有了手机可以利用碎片化的时间;真实的情况是,有了手机后,所有的时间都变成了碎片化的时间。要是把这些碎片化的时间捡起来串在一起,多学习,就可以减少很多个伪工作的“努力”。就像我们厂部门口的主题口号“学习创新求发展,求真务实见精神”,在学习、工作、生活的同时,让自己的心智成长,遇到事情能够稳妥的处理,把每一项工作做精、做细,并且善于在实践中总结和思考。才能让自己的人生格局成为一种智慧,一种思想的境界!