我最近在读黄静洁的《父母的格局》一书,书中的育儿观念对我触动很大。父母是孩子的第一任老师,也是孩子最好的朋友。父母养育孩子,不仅要让孩子吃饱穿暖,更应该考虑把孩子培养成什么样的人。父母的格局决定了养育孩子过程中的视野、态度和方法。
书中提到,父母的格局有多大,孩子的世界就有多宽广。没有格局小的孩子,只有格局没打开的父母。孩子是父母的复印件,父母的格局拓展了,孩子的世界就会丰富多彩,有终身成长思维的父母,就会有茁壮成长的孩子。
随着孩子的成长,从家庭到学校再到社会,孩子的视野不断拓宽,父母不仅要跟上孩子成长的节奏,更要善用外界资源,开放式养育孩子,不能只关注作业、读书、考试。现在很多孩子学业压力大,是因为父母把焦点几乎全部放在了孩子的学习成绩上,忽略了孩子的身心健康、兴趣爱好和终身成长。我们常说“父母之爱子,则为之计深远”,与其焦虑,不如做有格局的父母。
先进的教育理念、丰富的教育资源,当然能够教育出优秀的孩子。我更想说的是,资源是相对的,大部分普通家庭无法提供最优质的教育资源,但我们可以做学习型父母,给孩子一个温暖有爱的家庭环境,让孩子在爱的滋养中成长。优秀和幸福哪个重要?我的答案是幸福。我们要培养孩子感受幸福、创造幸福的能力,让孩子的内心蓄满阳光和能量,让孩子能够自信地面对人生风雨。
很多时候我们不能单纯要求孩子做到最好,而是要和孩子一起成长。在孩子变得更好以前,身为父母,我们更需要把自己变得更智慧。让我们树立终身学习、终身成长的观念,和孩子一起成长、各自精彩吧。