到远方追寻更美的风景是多少少年孜孜以求的梦,对我而言,撬动我的梦的是李白《梦游天姥吟留别》这首诗,这是一首无数次在喃喃自语中流淌出来,在神情恍惚间发自于笔端的诗,最初的喜欢是李白的华丽辞藻,再喜欢是这首诗的承转起合和美好意境,再后来喜欢的是天姥山的无穷魅力,向往着天姥山世外仙山般的存在。我调到现在的单位工作后,我们单位有一个全县最好的书法家,我就以最快的速度给自己创造了个机会,求他给我写了这首诗,装裱了挂在办公室里,每天读读,沉醉在这首诗的意境里不能自拔。
古语有云“听君一席话,胜读十年书”,昨天听了吴教授的讲解,了解到原来这是我最喜欢的一篇游记,知道了游记的历史深度和游记体裁的多维广度,懂得了可以用散文、诗词、绘画、歌谣等手段记录描绘你所看到的、感受到的一切。当然也了解到游记对历史、对文化、对社会发展的重大意义,最明显的就是《马可波罗游记》带来航海史翻天覆地的变化和对世界格局演变的推动作用。(写这句话主要是想证明一下我还是比较认真听课了,吴教授还是讲了很多知识的,但是我还是要转回到个人比较喜欢的诗词上来)历史上描绘著名景观景点的诗词非常多,比如《岳阳楼记》、《醉翁亭记》等等,当时在学习这些诗词的时候就想为什么古人可以游学,而我们却要关在教室里面,枯燥无味呢,盼望着可以到祖国大好河山看看。读初中的时候有一首歌非常流行,歌词大意是“我想去桂林,现在有时间,可是没有钱,等我有了钱的时候,我却没时间”,当时非常感慨人生真是太不如意了。现在想想这就是生活,在当时的条件下就是如此,这也是生活的基本矛盾。时间发展到今天,社会的基本矛盾已经变成了对美好生活需求的向往了,已经发展到全民旅游、大众旅游时代了,旅游产品也极大丰富,旅游基础设施、公共服务水平都有了极大的提高,人们变得越来越有钱了,越来越关注生活的质量,生活的品味,在这样的年代里,游记的手段变得更多样化,交流传播的更快,真的就是地球村,随时随地可以感知大洋彼岸的生活,朋友圈、快手直播等发布旅游的信息相当多,美文、美图、美食、美景吸引了一众爱旅游、爱生活的人。所以说这是一个旅游业爆炸的年代一点都不过分,我们真的可以好好规划自己的生活,设计自己的旅游线路,到自己向往的地方品味文化,开拓眼界,提升休养,也可以放松身心,愉悦自我,然后精神饱满的投入下一段战斗。