今天是大年三十,回想起老爸昨晚的话:“明天早点起来贴春联啊!”我就兴奋极了。
天刚蒙蒙亮,我便起了床,刷牙洗脸完毕,准备做一些贴春联的准备。走庭院一看,只见爸爸已经开始熬面糊了,我惊叹道:“爸爸你起得好早啊!”爸爸笑笑:“今天你爷爷忙,妈妈要带二宝,奶奶要烧饭,今天贴春联的重担落在我们父女俩身上啊!”
爸爸拿来一张张红通通的春联,端来面糊,拿出几把刷子,开始手把手地教起我来:粘点面糊,在门上或在墙上刷几下,再把春联从上往下慢慢按平,然后在把四周抹平,一张春联就贴好了。
我先贴了鸡圈上的小春联:六畜兴旺;然后贴了车库上的春联:出入平安;把能贴的地方都贴上了福字。突然我发现爸爸在贴大门的对联,我想每年爸爸只给我贴一些不重要的地方,现在我长大了,于是跟爸爸说:“爸爸,可不可以让我来尝试一下?”看着我满怀期待的眼神,爸爸犹豫了一下,还是点了点头。毕竟我前面贴的都是福字,可到了贴大春联的时候我还是慌了,究竟哪幅是上联,哪幅是下联呢?该贴哪边呢?我拿着春联,急得像热锅上的蚂蚁——团团转,不知该如何下手为好。
这时,爸爸来了,他说:“春联讲究平仄,平是一、二声,仄是三、四声,一般上联的最后一个字一般是仄声,下联的最后一个字一般是平声,这样我们读起来顺口。”爸爸把对联交给我去粘贴,他站在一旁一边帮忙一边指导,在那时不时的“右一点,左一点”中度过。直到把上联、下联和横批都完好地粘贴到门边的墙上为止。就这样我们忙了一上午,总算大功告成了。看着红彤彤的对联映在我们的脸上,我忍不住轻轻念了出来,下联是:“龙启吉祥云蒸霞蔚。”上联是:“花开富贵人寿年丰。”横批是:“龙腾瑞气。”我突然想起王安石写的那首诗——《元日》,这虽是常见的春联,但表达不都正是“兴旺”吗?
看来做每件事都有自己的奥妙和窍门,就连贴春联都有学问呢!