刀削面是我们这儿著名的面食。
刀削面味儿好,看相也好。白色面条浸在漂着油花儿的汤里,绿色的香菜和大葱,晶莹的宽粉散落其间,还有几条金针菇在碗里摇动。真是令人垂涎三尺!
刀削面的做法很简单:先和面,把面揉到表面光滑即可,然后把面团揉成长方形,扛在胳膊上用刀快速的往锅里削,在锅里的面就像一个个飞鱼游来游去,有的面一下子就飞到了锅里。不一会,新鲜出炉的刀削面就做好了,把面用漏勺盛到碗里,散上香菜和洋葱,再放上宽粉和金针菇,喜欢吃辣的客人还可以浇勺红红的辣油,一碗香味俱全的刀削面就做好了。
吃刀削面的时候,我喜欢不嚼就直接咽下去,可是面长的话,我一吸,吸得我头晕脑涨,面长的话很难直接下咽会被噎住。吃宽粉时我先用舌头舔一舔它的“粗”味道,再细细地咀嚼,品尝它的“细”味道。
有一天,我吃刀削面时,由于面太长把我给噎住了,弄得我很狼狈不堪。从此,我给刀削面取了别名——“乐开花”。我家门口以前开过一家刀削面叫“银河飞渡”我以为是一个网吧或一家鲜花店呢!原来是一家刀削面。