一个充满感情的拥抱,才能触动一个人的心。
20xx年伦敦奥运会,羽毛球男子单打比赛的现场——
终于,林丹以21比19险胜了李宗伟!这样的结果是令人激动的,令人心碎的——多月的努力,全都覆之流水了!世界是不公平的,人们为胜利者狂呼,失败的人早已被遗忘。而李宗伟,正在默默地哭着。而林丹,在胜利的狂喜中并没有忘记这位对手,他像个老朋友般拥抱了对方,轻声地安慰着。这幅画,温暖了所有人的心。
人们的拥抱大多都出于自己的性情。想必不少人都在古装戏中看过这样的一个片断吧:妻子默默地在家门口相望,眼见远方尘土滚滚,隐约是丈夫的影子。近了,是他!伴随着泪水,双方喜极而拥;平日大家出门,偶然碰到了一个多年未见的老朋友,两人心情激动,不免拥抱一番,继而寒暄寒暄,叙叙旧。
当然,其中也有例外。拥抱在某些场合,也只是礼仪罢了。英国的绅士和贵妇,见了面便要拥抱拥抱。我和你未必有多熟,心中也不一定有多高兴,但也只是礼仪—可以说是为拥抱而拥抱。
这令我想起几个月前,学校举行45周年纪念晚会。校长每逢见到嘉宾来到,总要笑脸迎人,抱一抱,客套客套。大伙私底下都笑说:“校长又套近乎了。”看来拥抱和握手似乎差不多,都是客套的礼仪。
我并不评论这种拥抱的不好,但我不喜欢它。我感觉它太机械、太刻板了,少了一种动人的韵味。也只有人性的拥抱,才能唤起心底的一股热;也只有这一种拥抱,才算得上是人的拥抱呢!