以前我是一条非常快乐自在的小鱼,生活在一条清澈见底的小河里。白天,我跟伙伴们玩耍。到了晚上,我就和星星、月亮一起捉迷藏,你藏我找,我躲你寻,直到玩得筋疲力尽了,才回家休息。每次回到家的时候,妈妈总会唠叨、责备:“怎么这么晚才回来?是不是又去疯玩了?”我总是回答道:“下次注意。”可一玩起来,又没完没了。妈妈拿我没办法,只得任凭我尽情地玩耍。因此,我无忧无虑,生活得很幸福。
不知什么时候,小河两岸建起了一座座工厂。工厂烟囱里吐出浓浓黑烟,粗大的管道中排出污浊的废水。渐渐的,渐渐的,蓝天失去了以往的光彩,变得灰蒙蒙一片。清澈见底的河水也变得浑浊不清,臭气熏天。
我们家族昔日那宁静和欢乐的生活一去不复返。白天,我只得待在家里,以免废水中的毒素会夺去我的生命。晚上,星星、月亮的影子都见不到,更别说捉迷藏了。即使是这样小心翼翼,还是难逃厄运,污水中的毒素逐渐侵入我们的身体,我们变得虚弱不堪。
尤其是爸爸、妈妈,身体越来越差,最后终于支撑不住,先后被无情的死神夺去了生命。我们兄弟姐妹失去了亲人,成了孤儿。无比的伤心和孤独包围着我们。
有一天,我觉得胸口发闷,呼吸困难,快要窒息了。庆幸的是,当我在死亡线上挣扎时,一位小朋友救了我,他把我带回家,放在一个大鱼缸里,每天给我换水、喂食、输送氧气。我们的身体状况一天比一天好,但失去亲人和伙伴的阴影笼罩着我,心情再也好不起来。
经过这场磨难的我,再也无法沉默,我要大声呼吁:“亲爱的人类,我们和你们一样,也有生命和亲人,需要适宜的生活环境。请你们不要肆虐地伤害我们,不要破坏我们的生活环境。你们要明白,其实我们是你们的朋友,我们之间息息相关!保护我们,就是保护你们自己!”