每个人都有一条属于自己的成长道路,这条路通往远方,路上的人和事却通往心里。——题记
人生不是一段平坦的路。人生路上,有无数沙石瓦砾等我们踏过;人生路上,有无数困难挫折让我们挑战;人生路上,有无数风景让我们欣赏;人生路上,有无数硕果等我们采摘。
在这路上,或许你哭过、你笑过,你也尝过酸、甜、苦、辣,因为这几种味道使你的人生变得精彩!
在路上,我尝到了成长的辣,就好像四川辣椒一样,辣得你够呛,辣得你直流眼泪。当我走到那段充满辣味儿的路时,正是小学六年级快要毕业的时候,那时,语文老师正在马不停蹄地给我们复习。只见她右手从粉笔盒中挑出一支完整的粉笔,折掉三分之二,接着转过身以刘翔式的速度把知识点用端正的字体“挥霍”在黑板上,嘴巴一张一合。同学们都在记笔记,我的同桌和前桌的两个男同学却说得天马行空,心思都到宇宙上找外星人去了,而我总在认真听讲着。当时,我被他们的声音吵得无法听讲,虽不是震耳欲聋,但他们好像苍蝇一样“嗡嗡”地在你耳边叫着,能不烦吗?我便忍不住去劝他们停止演讲,而老师就在我开口的那个瞬间直盯着我,当我的目光和老师的目光好像两条射线相交在一起时,一种莫名的感觉油然而生。我自认坦荡,所谓“不做亏心事,不怕鬼敲门”,我说话是为了能够更好地听见老师讲课的声音,但老师怎么……她的眉头紧皱,目光死死地盯着我,从她的眼神中透出几分愤怒,而我的脑袋仍打着个大大的问号。下课后,老师“飘移”着来到我桌前,还是以同样的眼神盯了我许久,才面无表情地吐出一句:“去抄书上全部课文一遍。”我愣了一下,当我回过神来时,老师已离去。我快速地穿过人群,在走廊才追上老师,我走到老师面前:“老师,你听我说……”我才刚开口,老师就狠狠地说:“不用解释了,没什么好解释的,说话就是说话,去抄!”我赌着气,委屈地抄着,边抄边哭了。那种感觉,好像辣椒一样,把我的眼泪都辣出来了。
路上,在自己的路上,岁月赐予收获,也赠送我们失落,手紧紧地相握,自己温暖自己,人不能伤心太久,否则就再也找不到释怀的借口。
选择正确的路,让人生更绚丽多彩吧!