有些事情忽略了并无大碍,但有些事忽略了却会造成遗憾,形成伤害,酿成大错。
千里之堤,溃于蚁穴。
一失足,成千古恨。
曹操,三国历史上最伟大的人物。当他平定袁绍以后,为了完成自己的心愿——统一天下的霸业,浩浩荡荡地挥师南下,收编刘表部众之后,号称八十万铁骑,直抵赤壁江北。驻守江南,孙刘联军不过区区三万,但滔滔长江水,阻隔了南北的交通。曹军虽然个个骁勇却不识水性,如何一战?无奈,曹操听了“凤雏”庞统之计,但孰不知已入陷阱。
串联起这几十艘大船,铺上木板,能从容作战了。但曹操身边谋士建言,此举危险,若一处被敌方牵制住,整个大军都会陷于崩溃。本应一语点醒梦中人,但曹操忽略了。最终落了个火烧赤壁,败走华容的下场。
以前,德国的载人航天飞机因为科学家的小小的计算上的错误,就是因为一个小数点的错误,导致那名宇航员的牺牲。就是那么一个小小的小数点,在生活当中是多么的微不足道啊!可是,就是因为这一个小小的小数点。一名宇航员就这样的牺牲了,一个年轻的生命在宇宙中坠落,而且永远都不可能找到他的尸体。所以我们常常说:忽略的,往往是最重要的。老子说过:“天下大事,必作于细。”老子的话也印证了这个道理。
在生活中,一些细小的东西常被忽略。比如:一声叮咛,一个微笑……忽略是常有的,后果有大有小,有些事情忽略了也无大碍,但有些事情忽略了就会遗憾终身……有些时候,我们忽略的,可能是最重要的。
夏至初秋的季节。连续好多天的艳阳高照。现在只会感觉暖洋洋的,少了许多盛夏时分的那种热。我们并不感觉特别,仿佛本来就是晴空万里。大家依旧上学,依旧下课后在灿烂的阳光下追闹,依旧回家写作业……有的同学甚至抱怨的说:“太阳真刺眼!唉!”
天气说变就变,这不,大雨倾盆而下,风也来助势。天空中乌云密布。烟雨朦胧,太阳不见了踪影,干什么事都不方便了。
“这天气真是的!我不能出去打球了。”一个同学抱怨道。“对啊,本来想今天晚上出去玩滑板的,唉——”另一个同学附和着。紧接着,一大堆同学都开始抱怨。有人说:“前几天的天气真好,太阳照得多舒服啊,如果现在也是那种天气该有多好啊!”
这一个又一个的事例,足以说明:忽略的,有时是很重要的。那么,我们是不是该从现在开始,留意身边任何一处事物,千万不要忽略了它们,说不定,它们就是很重要的!