人生如弓,我们都是拉弓的人,弓弦不可拉得太紧,否则会被扯断。时时为自己留一点空间,才能吸入更多清新的空气,给心灵喘息的机会,才能活得更加精彩。
给自己留一点空间,轻松快乐地享受生活。
当今,人们往往被名利所缚,不断地给自己施压,以致身心俱疲。其实,大可不必如此,不妨学学苏轼,给自己留一点空间。苏轼一生坎坷,从乌台诗案开始屡遭贬谪,他曾叹息过,彷徨过,但最终,他给自己的心灵留了一点空间,以“一蓑烟雨任平生”的心态笑傲人生。
给理想留一点空间,坦然豁达地面对失去。
理想是指路的明灯,没有理想,人生就没有方向。我们都在为实现理想而奋斗,但万事总有不如意的时候,也许付出了许多,但依旧无法实现理想,有人便因此钻牛角尖,痛不欲生。其实换个角度思量,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,走出思想的僵局,往往会得到新的启示。给理想留一点空间,坦然面对失去,就会发现上苍在对你关闭一道门的同时又打开了一扇窗。
给朋友留一点空间,让友谊更加坚固,长久。
亚里士多德说过:“友谊就是栖于两个身体中的同一灵魂。” 因此有人认为,好朋友应该形影不离,相互间不应该有秘密,其实这样只会让友谊变质。有位名人说过:“没有永远的朋友,也没有永远的敌人。”朋友之所以不能永久,往往是因为我们没有给友谊留下必要的生长空间。“君子之交淡如水”,那一点空间正是这流水涓涓不息的动力。
给他人留一点空间,建立和谐的人际关系。
“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”若人人都多一份宽容,就会多一份理解,多一份美好,生活中的酸甜苦辣也能谱写成五彩乐章。学会宽容,你会发现:原来这个世界如此美好。
空间让生活变得多姿多彩,让友谊变得坚固持久,让世界变得更加和谐。记住,不要凡事都追求圆满,留一点空间,生活会变得更加美好。