当你在马路上行走时,不知不觉地就走到了一个十字路口,这时如果绿灯亮了,你就会匆忙走过;如果红灯亮了,你就停下来等。处在这样一个十字路口,我们完全可以毫不犹豫地作出抉择。然而,面对人生旅途中一个又一个的“十字路口”,面对着“十字路口”中耀眼的花花事物,我们该如何慎重作出抉择呢?
人生旅途中有很多事值得我们去做,有很多事不值得我们去做,还有很多“美好”的事情吸引着我们……缺乏生活经验的人,迷迷茫茫的人的确很难闯过这些“十字路口”。也许就是因为这样,国家才制定了许多法律来帮助我们。这样一来,我们就有了个方向,我们就不会选择“法律的陷阱”。但是为什么如今还会有这么多人陷入了这里?这就决定于一个人内心的信念是否坚强。人生犹如一个狒狒种群,假若少了个首领,整群狒狒的生活将是杂乱无章。人生的这个“首领”就是一个又一个不起眼的目标。缺乏了目标的人生是可怕的。当你徘徊在“十字路口”中时,不妨想想,“我当前的首要目标是什么?”明确了目标,坚定了信念,那么你下一步的抉择将是成功的,你不会因此而失足。
如今,正读初二的我就站在了人生一个繁忙的“十字路口”中,很多人不幸在这里发生了“车祸”,我心里的那份焦虑与不安更是包围着我。四选一:1.看电视,玩乐,美其名曰“放松大脑”。2.潇潇洒洒走一回,当个“超级女生”。3.放弃学业,追随社会青年。4.努力学习,艰苦奋斗,为初三中考做好准备。起初,我抵挡不住诱惑,选择了第一条路,庆幸的是我问心无愧,因为那时学业很繁重,确实要放松一下大脑!但是渐渐地我发觉不对劲了,我变得不太想学习,整天顾着看电视,这简直是自欺欺人,沉睡的大脑瞬间清醒并向我亮起了红灯,我也清醒过来了!姑姑曾对我说过一句话:“你现在天天看电视,长大后就天天都没有电视看;你现在不看电视,长大后就天天都可以看电视。”那时我听得糊里糊涂的,她解释说:“什么意思呢?那现在如果整天顾着看电而不认真学习的话,长大后就找不到一份好工作,只好给别人打工,干苦力,天天起早摸黑地干,晚上回来还要做家务,都快累死了,哪还有时间看电视?但是如果你现在少看电视,刻苦学习,将来就能找一份好工作,每天坐办公室,工作8小时,那么你回家后还有大把时间给你看电视,天天看都行。就是这样截然不同……”听了姑姑的话,我不再犹豫了,站在这个“十字路口”,我毅然选择了第四条道路,“吃苦在前,享受在后”.姑姑的话从此也被我刻骨铭心地牢记在心。
朋友,人生的“十字路口”并不可怕,只要你明确目标,坚定信念,便会有一盏永恒的红绿灯永远伴随着你安然度过……