湛蓝的晴空安详地望着生机盎然的大地,轻柔的微风徐徐吹送着洁白的云朵,恬适的清香伴着翻飞旋转的彩蝶,呢喃的燕儿掠过碧绿的湖水……有多少人曾幻想过这样的画面呢?
而现在,那熙熙攘攘的大街上,随处可见的白色塑料袋、餐巾纸、易拉罐……大概连我们自己也不敢相信:全世界每年产生4.9亿吨垃圾,仅仅中国,每年就产生约1.5亿吨城市垃圾。目前中国城市生活垃圾累积堆存量已达70亿吨。应该填埋吗?中国668座城市,2/3都被垃圾环带包围。虫蝇乱飞,污水四溢,臭气熏天。还是要焚烧?焚烧产生的一级致癌物“二恶英”又令人束手无策。
可是,如果把源头——垃圾分类做好,就将大大降低后续垃圾的处理难度,80%以上的垃圾都可以再次利用,提高垃圾的资源化率。
日本在垃圾分类这一方面就做的十分细致,令人叹为观止。分类精细,可燃物、不可燃物、资源类、粗大类,有害类……每个市民都严格遵守长达27页的手册,人人都一丝不苟,十分自觉。
也许,我们也可以做到。合理利用一切自然资源,树立节约意识。每月少开一次车;尽量避免使用一次性物品;出门购物,自带环保袋;随手关闭电器电源……或许,有人说这只是举手之劳,但世界将因这而改变。
可能,我们真的可以做到。把生活垃圾分为四大类:可回收垃圾(废纸、塑料、玻璃、金属和布料)、厨余垃圾(剩菜剩饭、骨头、果皮等)、有害垃圾(废电池、废日光灯管、过期药品等)和其他垃圾(砖瓦陶瓷、渣土、纸巾等)。很多人说“分类太麻烦,没有这个习惯。”可习惯是可以慢慢养成的,我们有时间来适应、调整,把垃圾送回它们真正的“家”。
相信,我们一定能做好。凡事都贵在坚持。而垃圾分类又总有缺乏毅力的时候,丧失动力和信心的时候,难以为继的时候。但你会发现,清新的芳香代替了垃圾的恶臭,垃圾桶旁再也没有苍蝇乱飞了,发生的这一点一滴的变化和进步,都值得惊喜,都值得鼓励,都值得继续坚持。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”当每个人把垃圾分类彻底地做好,乃至成为一种习惯的时候。那湛蓝的晴空、翻飞的彩蝶、碧绿的湖水……将不再是遥不可及的梦想,而是近在咫尺的现实。
行动起来,小事不干,大事何成?