好久没有写过命题作文了,自从高考之后,基本就开始了信马由疆的涂鸦。最近为了陪一个可爱的小墨鱼练笔,我又重新开始“看题说话”。
或许,昨天的题目《体验》还容易下笔,而今天的《耐力》则让我有些虚空:从字面上来看,这是一种体能上的努力和坚持,但在我的生命过程中,却很难找到对应的体会。
我向来不是一个特“阳光气质”的男孩或者男人,因为我对运动的不协调性和反感,似乎从小学时便延续开来。而到高中和大学,这种对体育运动的排斥甚至到了厌恶的阶段。大学里12分钟跑测试让我深刻感受到了体育不及格的羞愧。也许只有那时,我能深刻体会到“耐力”的真实性。
对一个把耐力视为恐惧的人来说,或许也并不是完全的小脑运动细胞不发达,只是确实缺乏这种坚持的动力,更不会努力。
记得汪锋有句歌词,生命犹如一条大河。似乎每一个人就像翻腾在河里,即使水性很好,也必须靠着自己的耐力,游到岸边。而又有多少人,将生命丢逝在这条长河里。
也许,有理由说张国荣们没什么耐力,他们的生命飘散得很快。但上帝却给了他们更多的瞬间爆发力,就那一瞬绽放了足够的精彩。就像高台跳水,那下落时的翻腾,竟是如此优美的留在了观众的印象里。
这一瞬,又想起了部队。在部队的每个新战士,他们的体能情况和身体素质并不一致,而当他们成为老兵时,却都有健硕的身躯。每天5公里的越野,不光让他们有了耐力,更有了求胜的意志。
于是,体能上的耐力和求胜的意志才是他们真正的耐力。似乎,这时可以用自己的思维对耐力给予一个新的解释,即对高强度负荷的忍耐能力。