那年,她十四岁,一袭青丝披肩而下,眉似远山不描而黛,唇若涂砂不点而朱。微微一笑,便将众人的目光尽收眼底。她与侍婢,缓缓游湖,一颦一蹙,让人禁不住的想要怜爱……
那回,他二十,光洁白皙的脸上,棱角分明,一双幽暗而深邃的眸子被长而卷的睫毛盖住,显得狂傲略带几许邪魅,削薄的唇上,噙着一丝浅笑。
他是一国之君,沉稳冷峻,粗犷不羁,孓然孤立展现出那股傲视天地的气势。一张翩若惊鸿的脸上却积蓄着无奈,纵使江山掌于手中,却仍是身不由主。年少时的气宇轩昂,轻狂放荡,终是被时间于这深宫中抹平。
她是丞相府的千金,绰约多逸态,轻盈不自持。淡白的梨花面上,渲染了几许红晕。她有着父亲的疼爱,有着母亲的溺宠,却无半分自恃与傲娇。一双芊芊细手,便粉饰了半面江山。明亮的眼睛,静静地注视着万物。
一阵微风刮起,之间的手帕转瞬销匿,了却了踪影。
“那个,公子你可以把脚微微拿开吗?”柔软的声音,让人心头为之一震。他转过了头,注视着面前那个娇弱的女子。
情,早已在不知觉中埋下了种子,只是当时的你我不知而已。或许这就是缘分吧,上天的决定,永远都不会出错。
他低头一看,一块蚕丝帕上绣着几枝淡梅,随着风在自己的脚下舞动。男子轻轻一抬脚,帕子便又随风般飘走了。
女子看到帕子随风而去,眉角带着几缕无奈与可惜,那是她最喜欢的一块锦帕,帕上的梅花是她一针一角绣上去的,弯下腰的她缓缓起身,朝着他浅浅一笑:“有劳公子了。”
“那块帕子你很喜欢?”平淡的话语中看不出一丝喜怒哀乐。
“恩,拿块帕子是我自己绣的,只不过,帕子的逝去,如人一般,冥冥中自有定数。”
“哦?”他剑眉一挑,语气中带着几缕思考。
“小女子不才,让公子笑话了。”朱唇在脸上划开一抹弧度,眉梢又带着几丝歉意,“我若还不回去,家父定又心急了,公子失陪了。”
“无妨。”
女子缓缓离去,衣角被风吹过,飘飘扬地的飞舞了起来,宛若那遗世而孤立的仙人般,淡漠的让人不敢靠近。
……这一场淡雅的邂逅,带给人的,是否是悲欢离合的苦痛,还是那相濡以沫的幸福?
天机,总是这么的难以料测,就像你永远不知道你下一秒会遇到什么事般……