在生活中,我们难免受到一些人的影响。有的人让我明白了道理;有的人让我明辨了是非;有的人让我拥有了美德……
一次,几个路人让我懂得了要遵守规则。
那个星期三下午,火辣辣的太阳照着大地,空气中迷散着“烤焦”了的味道,天气又闷又热。我流了一身的汗。这时,要是能房子里吹吹空调,那该有多好啊!
“叮零零”,放学了。我快速地背上书包,箭一样跑向家的方向。路边的小树个个嗒啦着脑袋,无精打采的,看来它们也渴了。啊!在这样的大热天里,要是能吃上一口大西瓜,那该有多好啊!一想到这,我加快了脚步。
马上来到了一个十字路口。啊!红灯亮了,我只好停了下来。唉!天气这么热,地球像个大烤箱,地板也如电磁炉般烫脚,我的脚都快要烤焦了。我左看右看,路上一辆车都没有。我想:哈哈,没车,我可以直接过马路。GO!我刚想跨出去,这时后面传来了“咚咚咚”的声音。我转身一看,我一阿姨在来回的踱步,不停地看着手表,嘴巴里还念着:“要迟到了,要迟到了。”一个老奶奶也把拐杖敲得“咚咚”响,口里也在说着什么,头上的汗珠雨点般地往下落,好像很着急的样子。可是她们都在等红绿灯,一点都没有闯红灯的样子。我想起了托尔斯泰说过的话:“只有按照正当法规生活的人,才不同于动物。”我的脸红了,静下心来,跟她们一起等着红绿灯。
绿灯亮了。我像风一样的跑回家。风吹在我的脸上,化去了我的汗珠,太阳也不再像刚才那么炙热了。这,不再是个炎热的下午。