我在追寻一只鸟,我把自己当鸟一样,穿过森林,飞过大洋。
鸟在逃避人的追击,把自己当作雄鹰,翱翔蓝天,展翅水汪洋。
我在追寻一只鸟,鸟在逃避一个人。
我没追到鸟,因为鸟识破了人的诡计。
——引言
20xx年9月1日星期三晴
告别高二,终于升入高三。他们都说高三如何黑暗,如何恐怖,而我则强装着如何“信心十足”,如何“临危不惧”。对于高三,心中有太多幻想。看过许多关于高三的文章,他们所说的高三,有的很黑暗,犹如在地狱渡日,又有的是花样年华中最美的红色岁月。我好迷茫,我不理解,他们所说的何谓纯粹?何谓刻骨铭心?
先放着感觉不说,且说是向着心中的理想努力前行,还是为了空中的鸟奋力追捕。一年之后的高考又会如何,是如原以偿的金榜题名?亦或名落孙山?都无从谈起。把心收聚在一起,抛弃一切烦杂的思念,为了这场没有硝烟的战争,而做充分准备。
20xx年星期四晴
夜,好深了,拿出厚厚的日记本,一天的思绪便慢慢回拢于脑海中。
身披着寒霜奔向学校,头顶着繁星踏入家门,载着疲惫与幸劳又伏案于台灯下。这样的日子何是才可结束?这样的生活实在难以煎熬。
想起空中的鸟依旧飞翔,我还是得鼓起勇气,努力下去,向着那只鸟,永不言弃,想尽一切办法,奋力追捕这只可增的鸟,它傲视群雄,自命不凡,在蓝天下展示它瘦小的身体。
20xx年6月10日星期日阴
高考最后一科的交卷铃,早已响过,寒窗十年已宣告结束,刚刚放松的心情在这一刻又沉重起来,欲提笔记些东西,却发觉脑子早已空白。
空中的飞鸟也不再翱翔,它停驻在苍老的树枝上,望着远方疲惫不的我,不觉坚起了尾巴。
20xx年7月20日星期一大雨
窗外的雨越下越大,屋檐忙碌地运送着它的客人,他们似乎早已习惯这样的天气,而我,却难以理解,这雨为何要从天而降?而天又为何要下冰冷的雨?我问他们,他们却笑而不答。眼前这一张白纸,载着可怕的数字,盛满了十年的积蓄,用这满满的积蓄结束了我的一段生活,也告别了往日的幻想。
枝头上的鸟也湿透了全身,而它依旧望着我,忽然,它的眼睛猛眨了一下,便抖了抖羽毛,飞向了远方,而我,则转过身,托着又湿又乏的躯体,迈向了另一条路……