我们存于世间,或清醒如杀手般刀剑上起舞却冷眼相待,或沉醉如诗人般化月光作剑直指天涯。
——题记
(一)日神:清醒
越清醒,越残忍。
我们的清醒是因为从没有深爱过,哪怕心已刀割,也不敢负了时光。尘世的迷蒙烟火,有多少人在其中,便有多少人在仰望。
张爱玲笔下的振保,同时拥有着炙手可热的红玫瑰和皎洁纯粹的白月光,在一个男人的人生中总会有至少两个人。在振保的生命里,有那么多红颜让他留恋。世间的遗憾就在于得到与得不到,时间让得到的像蚊子血般摧毁了对美的矜持与珍惜,也让得不到的像玫瑰红般渲染了对爱而不得的向往的激动。
选择即失去,选择即清醒。我们的清醒,是贪婪,是怯懦,是没有勇气去挑战岁月的流离和爱情的炙热。振保终是熬不过时光,放弃了红玫瑰的火热,因为知道了繁华带刺要我们付出难以承受的代价,选择与月光般的妻子安身立命,因为知道世间有那么多人欢声笑语,却难找一个人来陪你回家。
清醒的选择,理性的角逐,是尼采笔下的日神文化,他是严厉的造型之神,人们敬畏他的威严,以理性支配着内心的世界。就像尘世的欲望,无非在红白之间,清醒的人在未选择之前便已明白,失去是唯一的宿命,失去是最好的拥有。
存一点日神精神,以悲剧作底,看生命的大楼如何壮丽巍峨,如何转眼倾颓。
(二)酒神:沉醉
情不知所起,一往而深。
当时我怕世俗怕荣光,现在我才知道我只怕你不在我的身旁。韶华的美,就是让我和你成为我们。
爱上一个错的人,今生再无对的人。杨玉环与李隆基相遇在繁花开遍的湖畔,从此江山与美人,他选择了沉沦。他有天下,可在爱她后却一贫如洗,马嵬一别,此生不遇。那天,她没有哭,她应该想到沉醉不过是一场梦,到头来醒了终归是无疾而终。最大的错,不过是在相遇的那一刻没有擦肩而过。
这是站在了日神的对立面的酒神文化。人人都敬畏日神,可是在酒神的华曲中烂醉狂欢,公然违背,打破所有的戒律清规。人与人与自然之间融为一体,我们宁愿跌入谷底,粉身碎骨,也要舞破中原,烂醉花间。
存一点酒神精神,以一瞬作永恒,在沉醉的刹那里体验生命的另一种真实,以爆发来和解。
我们在日神中自敛,在酒神中爆发,再一一轮回。于是我们在生命的真相里行至尽处,达到酒神与日神的二元不可避免冲动的最终融合。
存日神与酒神精神,在清醒与沉醉间体味人世悲欢,留得刹那真实。