碰撞,无处不在。哲人们碰撞出智慧的火花,这个世界由此精彩。是碰撞将原本平行的人们拉拢起来,是碰撞使原本千篇一律的生活精彩纷呈。当然,有时我们得付出痛的代价。 正如莎士比亚在《哈姆雷特》中说:“即使我被关在坚毅的果壳之中,我仍相信自己是无限空间之王。”外物的包裹只能将我们的身体团团围住,而我们的思想灵魂却可以在碰撞中得以延伸蔓枝。
“扬州八怪”的绘画艺术看似是离经叛道的,他们用满腔叛逆的火药味宣泄心中不平,碰撞当时黑暗压抑的社会。是他们看似夸张、叛逆的作品让我们看到了文人们面对时代压抑时的碰撞与挣扎。如果没有这份不惜自痛而顽强碰撞的勇气,他们或许一如古板的清朝文人那般只会玩些无聊的笔墨游戏。正因为文人们身上勇于碰撞的锐气才使我们这个社会无比精彩。
而反观当今社会,过分的沉默正悄悄在潜移默化中变为冷漠。为了避免吃痛,人们正沦丧着他们碰撞的勇气。在我看来,碰撞固然痛。但沉默与躲避就定能使人脱离痛苦,换来欢乐吗?未必。
马丁·尼莫拉牧师曾忏悔说:“他们先是来抓共产党,在来抓犹太人,接着来抓工会会员,最后抓天主教徒。我没有说话,因为我不是共产党,不是犹太人,不是工会会员,也不是天主教徒。但当他们来抓我时,已经没有人可以替我说话了。”在面对民族大义时,我们“该出手时就出手”,不能一味退缩与逃避。因为,碰撞不是主动挑起冲突,而是在必要关头证明自己不是胆小与懦弱,而是维护大义的顽强与执著。既然沉静不能换来脱离苦海的完美结局,我们就该为自己认定的本心奋力一搏。碰撞,使我们不甘于邪恶,不甘于眼下,不甘于认命。
诚然,我们需要“化干戈为玉帛”的宽容与大气,但碰撞绝不是挑起矛盾的起源,碰撞是一种面对生命的智慧与清醒,是与命运抗争的勇气,是守护本心的锋刃。