中国传统节日的作文
“五月五端午节,门插艾,满屋香火。吃粽子,撒糖,龙舟在水里欢乐。”听到这首儿歌,让我想起了端午节。每年五月初五是我国的传统节日——端午节。
端午节植艾条,挂艾虎。端午节清晨,人们将艾叶放在门上,或将艾叶编成“艾护”,放在门楣中央或随身携带,以驱虫避邪。,以保证他们的安全和健康。
端午节要画门符。端午节那天,人们用蝎子、蜈蚣、毒蛇、蟾蜍、壁虎“五毒”的剪纸图案作为门符。据说这样做是为了驱除“五毒”,预防瘟疫。
端午节要带香囊,系上五颜六色的丝线。香囊上绣有棉制品和丝线。袋子里除了一些雄黄和白术外,还有用草药制成的香料,戴在身上可以驱虫解毒。五次丝线象征着五彩神龙,五彩线可以降妖除魔。
端午节吃粽子。早上,家家户户吃粽子,纪念屈原。饺子一般是前一天包好,晚上煮,早上吃。粽子主要用河塘边盛产的嫩芦苇叶做成,也用竹叶,统称粽叶。传统的粽子呈三角形,一般以里面的果肉命名。包着糯米的叫粽子,夹着红豆的叫红豆粽子,夹着红枣的叫枣粽子。顶多,有心读书的孩子中国传统节日,早上就能拿到头奖。过去,读书人在科举考试的那天早上必须吃枣粽子。今天,中考和高考的上午,家长们还要给考生包枣粽子。
赛龙舟是端午节的主要习俗。相传源于古楚人依依不舍投江而死的贤臣屈原。许多人划着小船去追救他。他们争先恐后,追到洞庭湖就不见了。此后,每年5月5日划龙舟以示纪念。用龙舟驱散江中的鱼,以免鱼吃掉屈原的尸体。
端午节真是个有趣的传统节日!