考试的作文
“学生,考分第一”,这已成了校园中流行的一句“格言”。的确,我们这些学生,哪个不是为取得好成绩而做过无数次拼搏?哪个不是特别重视学校的每次考试?但是,我们有时却忽视了时时处处面临着的生活考试。不久前的一天,我就经历了一次特殊的考试。
“赤日炎炎似火烧”,酷暑的热浪毫不客气地扑袭着每个行路人。我要到城里探望外婆,只好顶着烈日前往。穿过附近的一个农贸市场,市场里熙熙攘攘,鱼腥味汗臭味混杂着热气,弥散在每个角落。
也许人多地少的缘故,一个粗眉大眼的汉子,拎着装的满满的篮子,一不小心,放在篮子里的一条鱼被挤掉了。我正要赶上去提醒他,却见一位中年妇女“眼疾手快”地拾起那条鱼。很明显,她想捡个小便宜。
“谁丢了鱼?”不料,那位中年妇女却喊起来了。我不禁诧异极了,扭头一看,她那急切的目光正向四周寻找。“我的,我的。”粗眉大眼的“马大哈”向她道了声“谢谢”,接过塘鱼放回菜篮子。“别再挤丢了!”那位妇女和气地关照着。“我怪错了她,原来她是位热心人哩!”我暗暗地想,继续走我的路。
“雪糕冰棒,要哦!”一种特有的干涩的声音在叫卖。我的口真渴呀,掏出五元钱递给她:“买根冰棍!”老婆婆利索地接过钱,从棉垫里抽出一根冰棍连同找回的钱一同递给我。这是只多么瘦的手呀:条条青筋暴起,黝黑而又薄薄的皮肉满是汗迹。
我接过钱,一数,发现老婆婆眼力不济,把5元钱当作10元钱,多找给我5元钱。我心里掠过一阵窃喜,真走运,这下可多买几根冰棍了!刚离开几步,突然感到背后好像有双目光利箭般地向我刺来,使我心里不觉一颤:那位中年妇女似乎正在紧紧的盯着我!我的眼前又好像一双黝黑的手在晃动:精瘦,条条青筋暴起,汗涔涔的。
“雪糕冰棒,要哦!”叫卖声此刻又在耳边响起,我的双脚突然格外沉重起来,踌躇之余,还是回去把5元钱塞给了老婆婆:“婆婆,你多找了5元钱。!”老婆婆接过钱,又是感谢我,又是夸奖我,而我呢,则是满面绯红,慌忙离开了那里,脚步却越来越轻快了。险啊,我今天差点考了个不及格!
是的,生活就像一份考卷,随时都会摆在每个人的面前,看你怎样回答。这考卷,不用笔答,也不记等第,却又清晰地标示出各人的等第!