考试的作文
在学校,我的数学成绩比较突出,所以有些同学遇到不会的问题就会来问我,而我呢,心情好的时候就进行耐心的讲解,赶上心情不好,就简简单单说几句,然后让他自己去思考。现在想想,也许是因为我自己没有遇到过那种情况吧。
不过很快,我也遇到麻烦了。那是刚刚进入课外培训学校不久,我对很多数学公式都不是很熟悉,所以第一次考试就没有考好。第二次考试快要开考时,我害怕极了,想找一个同学问问公式,但强烈的自尊心又不允许我那么做。很快,和我一同进入尖子班的罗雪瑶看出了我的不安。她是一个讨人喜欢的小姑娘,大大的眼睛透着一股机灵劲儿。她受过的专业训练比我多,当然也就没有我这么紧张。
“你怎么了?”她笑着问我。我顾不上许多,把不明白的问题一股脑儿倒向了她。她依旧向我微笑着,一个一个解答我的问题,顿时,我感觉脸烫了起来,十分羞愧。是因为我向她请求帮助吗?不,是因为我从没有这么耐心地帮助过别人,而且还是在考前十分钟!
罗雪瑶依然不停地讲着,丝毫没有发觉我内心的变化,我不忍心打断她,更不忍心让她再重复一遍刚才的话——即使我听课从不走神,可她说的话我却一句也没听进去。
不知不觉中,老师已经开始发卷子了,我决心尽力考到最好,不能辜负罗雪瑶对我的帮助,更不能使她那本来可以用来复习的十分钟白白浪费。整个考试的过程中我惊奇地发现,我竟然可以解出很多看似很难的题目。我一定要谢谢罗雪瑶,是她教会了我什么叫全力以赴,更是她告诉了我什么是乐于助人。
在以后的日子里,我感觉自己越来越喜欢帮助他人,同时也明白了,“帮助”其实是一种无私的奉献——既是对别人,也是对自己。“帮助”不仅可以使别人克服困难,也可以给人一种乐观的心态,给自己一颗快乐的心灵。任何时候,你都应该学会帮助别人,这样你的内心才会一片光明。