六分标准:文章切题;阐述充分,即能展开讨论,论据或说明比较充分,文章具有说服力;段落组织有序,衔接紧密、过度自然,有很强的逻辑性;段落内句与句连接顺畅,句式使用恰当、灵活、成熟;用词准确、得体。文章中可有个别语法和拼写错误,但不影响内容表达。通篇文章给人的印象是作者有较强的写作能力,在修辞、句法、词汇等方面的英语水平达到了一定的高度。
五分标准:文章切题;阐述基本充分,在某些细节上有缺陷;段落层次组织有序,衔接紧密、过度自然、逻辑性强;句子间联系顺畅,句式使用恰当、灵活,有少量语法错误;用词基本得体,有少量用词不当和拼写错误。文章给人的总体印象是作者有较强的写作能力,英语水平不错,但与六分作文相比,文章的错误略多,作者的语言功底略欠缺。
四分标准:文章切题;阐述尚可,展开不够;段落组织有序,衔接紧密,有逻辑性;句子间连接基本顺畅,有部分语法错误;用词一般,有时不得体(如"大词"与"小词"随便使用,缺少文体意识),词性区分和拼写有若干错误。总体印象是文章框架结构与连贯较好,各方面的错误有一些,英语水平一般化。
三分标准:文章切题;段落组织基本合理,有逻辑性,但只存在于语义层次上,语言表层上未能体现;句子框架结构基本成立,但有许多语法错误,句间联系不顺畅,由于不善于使用逻辑连接词显得语言幼稚、生硬;词汇方面拼写错误多,常有词不达意的现象。总体印象是英语水平不够、写作能力较差,基本的词、词法、句法等功底有限,修辞与文体知识尚未入门,能勉强表达自己,但表达能力收到语言水平的限制。
二分标准:文章切题;阐述没有展开,只是局限于三言两语地回答问题;没有段落组织,很乱,文章很短,只有一段;句子排列有一定的逻辑关系,能看出各句的基本框架,但结构或语法错误较多;用词不得体,拼写错误多。总的印象是英语水平低,写作能力差,尚未分清口语、书面语言及各种文体间的界限。由于文章过短或过乱,问题没有展开讨论,造成语言和内容两方面都有严重的不足。
一分标准:文章在各方面都有严重错误,文章、句式都不够清楚。总的印象是根本没有写作能力,英语水平太低,够不上二分标准,只能给最低分。
以上标准提醒我们:
作文要有一定的长度,以便将论点展开,把问题谈清楚;文章应有若干段落,段之间应有很强的逻辑性,使文章连贯,呼应,有头有尾;句与句之间衔接要紧密,不能胡乱堆积,给人一盘散沙的感觉。