考试作文600字
考试是什么?是高名次的喜悦?是低分数的失落?都不是!考试,是对自我的检测,对能力的提升,对不足的弥补,对心态的考验!
当我们考得好成绩时,是沾沾自喜,还是谦虚默然?我认为应该是继续从成绩中找不足。真正的优秀建立在“精益求精”上,当我们取得一次满意的成绩时,应该“鸡蛋缝里挑骨头”,把自己的缺点不断揪出,进行改正,让自己变得更优秀更完美。假设你考得很棒,知识方面已经完全没有欠缺,不妨想一想,我的字体够不够好?我的卷面够不够整洁?这些看似啰里啰嗦、无趣无聊的疑问,却是对心态的一种考验,既不上浮,又不堕落,以分数为底,造就更好的自己,锻炼最稳的心态!
但是,考试失误的时候,才是真正考验心态的时候!
考得不好,不可怕,可怕的是心态。设想一下:如果一个游泳健将掉进了河里,周围有很多人围观,河里面又有食肉鱼,这种情况下,他会选择难过羞愧地沉入河里还是奋力向前游冲上岸?如果是前者,那他这一辈子就完蛋了,即便他的游泳技术再高超,但他已经丧失游上岸的勇气,那结果就只能是被食肉鱼吞食。但若是后者,当他奋力游上岸后,他可能这辈子都不会再掉进这条河里,而且他一定会冲破未来的一切阻碍,因为这一次的勇气给他打下了坚实的地基。回到现实,当我们失误了一次,就必须尽力控制住心态,你可以适当地发泄,但千万不可就此对自己丧失信心。其实,考的不好是给我们纠正错误的一次机会。每次进步一点点,当一百次考试后,你的“一点点”就已经汇成了一片江海。每一次的失误都是一份隐藏的礼物,只要你有信心有勇气去挖掘它,一点点拨开坚硬的土层,相信每一次都能挖掘到不同的惊喜。这是一个量变到质变的过程,保持好的心态,不自暴,不自弃,不自卑,脚踏实地,你定会站到“金字塔”顶。
分数、成绩固然重要,但是,最重要的是心态!我们要用最满意的分数,得到最高的成绩,练就最好的心态!