考试的作文
不容多说,开考。一张黑白相间的试卷落入我的手上,我提笔写下了自己的大名。
“哟,又是你呀!老相识了,听说你上次考得不咋地,不知今日命悬几何?”我爱答不理,整理着思路开始作答。
第一关是选择题,我稍加梳理,轻轻松松就搞定了。第二关是填空题,我也如行云流水般就地解决了。草稿纸上沙沙的演算声,足以印证此刻我成竹在胸。
突然,袭来一阵凉风,一个黑影出现在卷面上。这一惊一乍的着实把我吓了一跳,抬头,侧目,眺望,原来是老班,本场决斗赛的总裁判。他目光略微扫射我那奋笔疾书作答的“辉煌”战绩,失望而又略带不满地摇了摇头。见此状况,我的心里拔凉拔凉的,刚才那一鼓作气的劲儿早已一扫而光。
我赶紧找到原题草图,重新演算一遍。天哪!选择题居然无一道与所填答案相符。那种打击不亚于当头棒喝,我蒙的技术难道有这么差?做题的时候光瞧桌上的试题卷了,没看到是选择题还是填空题,居然把几道题的答案在答题卷上填写错位了。还有几道拿捏不准改来改去的,最后连自己都不知道该选哪个答案,就勉强地胡乱写上去了。这种无厘头的低级错误,让我羞愧不已。
考试时别慌张就好了,如果拿不准就凭第一感觉,不能随便改,第一感觉往往是最准的。归纳、总结,整理思路会有意想不到的效果。考前老师的嘱咐在耳边响起。
在接下来的计算题、证明题的演算过程中,我更加小心谨慎,调整思路,认真分析,仔细推敲,不允许自己有一点马虎。虽然也有一些磕磕碰碰,但也算顺畅。
“离考试结束时间还有十五分钟!”听到考官的提示,我稍微喘口气,只见考场内暗波涌动,各帮派相互勾结,对口型,送暗号,传暗语……我只能单枪匹马勇闯最后一关,仅剩下最后一道压轴题。此题有两道问题,怎么办?先答哪道呢?我瞅了一眼分值,先写高分的。飞驰的笔尖直接在答题卷上留下了一大串有效字符,正演算甚欢之时,卡壳,断路,答题戛然而止。完了,接下来怎么写呀?思忖片刻无果,只好放弃,我知道时间将尽,心中焦躁不安起来。
遥想当年,我驰骋考场,横扫难题,千夫莫及,成就了多少丰功伟绩,这点小障碍难不倒我。想罢,我继续投入激烈而紧张的战斗中。立刻峰回路转,正当我“磨刀霍霍”之时,悠长的“警钟长鸣”,顿时考场“哀声遍野”。
我交卷,走出考场,犹如霜打的茄子,蔫了。看着一个个好似在战场上扫兴而归的将士,我好像听到了刺耳的嘲笑声,我能虽败犹荣吗?