“让我们携起手来,为中国梦添彩,让中国梦飞翔!”伴随着这一声充满激情的诗句的结束,现场响起了雷鸣般的掌声。这次朗诵比赛完美落幕,作为领诵的我不禁在心中为自己竖起了大拇指,朗诵的一幕幕浮现在我眼前。
家里,看着以“诗歌中国”为主题的诗歌选段,我和妈妈正绞尽脑汁根据老师的要求为朗诵挑选PPT背景素材,这可真得费一番功夫,我们首先对诗歌脉络进行了仔细分析,确定了PPT的制作基调,即前半部分以中国风水墨山水为背景,后半部以中国崛起实现中国梦为背景,然后针对性的挑选图片,这张背景与诗句不搭,那张图片与主题不符,这张色调太暗,那张过于明快,通过海量图片的筛选,我和妈妈终于选好了素材,看着制作精美的PPT成稿,我在心中为自己竖起了大拇指。
排练厅里,我默默背诵着台词,看着语文老师忙碌的身影在同学中穿梭,嘶哑的声音回荡在演播厅的各个角落。是的,为了这次朗诵比赛,语文老师煞费苦心。从诗歌的选取、音乐的搭配、队伍的组织……事无巨细。“领诵读串词的时候要目视前方,面带微笑”、“中——国——梦这三个字语调要拉长”……我心中默念着老师对我的指导,一遍一遍地练习串词与诗句,体会诗歌蕴含的情感,慢慢找到了领诵的感觉,随着朗诵稿的不断熟练,语音语调越来越掌握得当,怀着对“诗歌中国”的热爱,听着我抑扬顿挫的朗诵,我在心中为自己竖起了大拇指。
舞台上,看着下面密密麻麻的观众,我心中顿时有点紧张,这时我想起了排练时老师鼓励的话语,看见了舞台下妈妈安抚的眼神,我做了个深呼吸,刚开始的紧张已经荡然无存,取而代之的是从容与淡定。随着音乐的响起,我饱含深情的开始朗诵,“中国是一个诗歌的国度……”伴随着我们精彩的朗诵与完美的诗歌演绎,诗歌中国的历史画卷一幅幅呈现在观众的眼前。当掌声响起来的时候,我心中无比激动,我们的朗诵终于获得了成功,我们的辛苦终于获得了大家的肯定,我终于成功克服了心中的紧张,充满自信地展现了自己,此时此刻,我举起右手,坚定自豪地为自己竖起了大拇指!