“听说成绩出来了,我只有75分!”一个同学悲哀地向我“倾诉”。“啊?”我嘴巴成了O型,心想:你不是平时挺不错的吗?怎么办,她都只有这样一点分数,那我不是很危险吗?
“把试卷发了!”老师就是这样干脆,我看看周围个个战战兢兢,屏气凝神,只要邻座有试卷闪过,马上四面八方都像长颈鹿一样翘首,或惊羡、或叹息、或喜悦,真是几家欢乐几家愁,阳光透过窗户,直射在了我身上。若在平日,我肯定会坐立不安、大声叫热,可今天,我似乎对什么都没有感觉,只是心跳到嗓门眼的紧张,就在这时,我的卷子到了,两手赶紧去抓,才感觉刚才手心竟冒出冷汗来。接过试卷,仔细一看,“哇!84分啊!”真是一个惊人的数字,竟然只有84分!打从读书至今,我第一次把语文考成这样的成绩,不知道应该忧愁还是伤心啊!真不知刚才老师的眼神是“朽木不可雕”的冷视,还是“学习懒散不踏实”的痛心,哎!我好怕这心灵的对视,可是我更无法直面我的至爱亲人啊!他们每天的香浓牛奶里加进了多少的期待,他们每天的风雨接送中加进了多少希望,他们安慰和理解的背后将是更多的不安和焦急……
回到了家,吃了晚饭,进了自己的房间,我拿出作业本开始写作业。从上午知道成绩到下午放学,我始终保持着非常自然的笑容,和同学们有说有笑的,尽量的表示“胜败乃兵家常事”的大将风范,可是这一刻,我再也承受不了心灵的负担,让自己彻底地发泄出来了,不知怎么的,我就像是一个疯子似的,把桌上的书全部扔到了地上,书橱里的书也都被扔了出来,书桌上的一些废纸已经被我撕扯得不成样子,最后,我还不解恨的把手一挥,碎纸就四处乱窜,逃之夭夭,接着,一道水帘遮住了我的眼睛,然后,脸颊也透心地凉。眼泪一下子没了,但这凉意却惊醒了我,坐在凳子上看着一手制造的凌乱,回忆着今天的一幕幕,我的心似乎有了发泄后的轻松和明朗。
于是,我慢慢收拾起地上、桌上的残局,抚平内心的烦乱和痛苦,点燃小台灯,又重新拿起书本……