考试作文
“考、考、考,老师的法宝,分、分、分,学生的命根。”这是广为传颂的话,其实这句话既道出了学生的心声,也道出了学生的苦衷。今天我就考试给大家唠两句。
有感考试
说起考试,心里总有一种难以言状的感受。记得上学时,我最害怕考试,每次考试前心里总是很紧张、心慌,大脑一片空白,总害怕考不好,家长数落,老师批评,太丢脸面。现在我虽然已是一名老师,可我依然怕考试。因为学生考得好坏是评价我教的好坏的唯一标准,我总害怕学生考砸,我就无法面对家长和学校领导。每到考试时,我就会感到压力很大,总是千方百计改进自己的教学方法,提高自己的教学成绩。可有时偏偏事与愿违。难道评价学生和老师只能用考试这种方法吗?想想我们的孩子有多可怜,为了让家长和老师高兴,每天不停地学,不停地写,双休日、节假日还要参加补习班、特长班,不能痛痛快快地玩,原本快乐的童年也变成了痛苦的童年。老师还要布置大量的作业,孩子们是叫苦连天呀。这些种种做法孩子们就一定能考好了吗?不尽然,反而让孩子们感到学习只是为了一个“考”字。觉得学习太枯燥,太没意思,于是厌学、逃学的孩子多了,上网的孩子多了,他们总是想方设法地逃避学习。这就是考试最终给孩子们带来的后果。
虽然,考试是评价学生和老师的必要手段,但考试也存在一定的弊端。我想考试的方法可不可以多样化?内容可不可以更丰富一些?能照顾到各个层次的学生?总之,别让孩子惧怕考试,别让考试成为孩子的负担,别让考试失去意义。
帮助孩子应对考试
既然我有过这样的考试经历和感受,我绝不会让我的孩子也和我一样,否则我决不会原谅我自己。
自从孩子上学之后,每次考前,我都会和孩子聊天,聊一些轻松的话题,让孩子心理放松,能够坦然、从容的面对考试。我总会告诉孩子你的学习能力很强,不管考试好坏,爸爸妈妈都会很爱你信任你。因为父母的信任能增加孩子的自信心。我从不刻意要求孩子考满分,我会告诉孩子,只要认真做题,尽力而为即可。考试前,我总会想方设法给孩子减轻精神上的压力,引导孩子理清思路巩固知识,做到胸有成竹;考试前再为孩子做些营养可口的饭菜即可;不让孩子过分的强化学习,而是让孩子适当休息,以便更好的临场发挥。进考场前不要吓唬孩子或反复给孩子强调考试注意事项,只需鼓励孩子和叮嘱孩子把字写好即可。
每个家长都希望孩子考好试。有些家长,孩子考好了就大肆地进行奖励,考不好就可劲地批评,这是不对的。我和孩子总是以一颗平常心对待考试结果。考好了,我和孩子都正常表达高兴;考不好,我就会和孩子一起分析总结没有考好的原因,以便改进学习方法。我绝不会对孩子进行庸俗的奖励,因为庸俗的奖励只能给孩子带来庸俗的动机,它是孩子不能够专心的学习,把奖品当做目的,却把学习当做一个手段,真正的目标丢失了。对孩子来说,一旦觉得某件事情是任务,他就会同时有苦役感。
(我的孩子今年上五年级,由于我从小培养孩子良好的考试心态,他从来没有惧怕过考试,考场上发挥总是很稳定,学习成绩一直都很优秀。)
关于考试还有很多,先暂且唠到这儿。不知道我和孩子应对考试的方法对你是否有所帮助,还请多提宝贵意见,见。