他接过母亲手中的伞,将伞偏向母亲的那一侧,对母亲微笑……
他自小便是个讷讷的孩子。七岁前他一直夹在父母中间,什么不做都可能成为父母矛盾的源头。有时,他不经意的一句话就可能引来父亲的一顿暴打和母亲深夜的啼哭。为此他学会了沉默,变得胆小懦弱。七岁时,他的父母终于离婚了,母亲爱他,坚持同他一起生活。七岁之后,他便开始了没有父亲,与母亲相依为命的生活。
母亲没有什么别的技能,只在年轻时学过一阵子插花,于是就在街道偏僻的拐角处开一家小小的花店来维持生计。每天放学,他总是规规矩矩地到母亲的花店里,呆在一个小角落里,乖乖地不发出一丝声响。
他们没有多少钱,靠卖花的微薄收入也大多花费在他的学习上。为此,母亲经常无法按时交纳房租,换来的就是房主接二连三的警告,当母亲赔着笑脸向房主道歉时,他也只是紧握着拳头不吭声,他那么小,却学会了心痛。
夏天雨很多,母亲带他回家,总是用因插花受伤的手费力地举起伞为他遮雨,母亲将他保护得很好,雨从来不会打落到他的身上。他也想帮助他的母亲,哪怕是举伞这样的小事,可是只要提到因一次的心血来潮而失手砸碎了店里的几个花瓶,他便无法开口了。逆风前行,母亲手中的伞摇晃的愈加厉害,他也不敢抬头,怕把自己的伤心泄露给了母亲。可是这一次,竟有一滴水落到了他的额头,他诧异地抬头,却看到母亲面色苍白,面颊上有点点地虚汗。他感到前所未有的恐慌,一直以来,母亲都走在他的前面,而此刻他却不知道怎么办了,最后在一位路人的帮助下将母亲送进了诊所。母亲已是严重的感冒,却硬是拖着瘦弱不堪的身子跟他走了那么长的一段路。他开始自责,麻木的心开始苏醒,他明白:自己不能再沉默下去,再也不能总躲在母亲的身后了。
休息了片刻,母亲起身要走,他听从了医生的话,拉住了母亲,母亲拗不过他眼神中的坚持,只好再次躺下。诊所中,他一直跟着医生,不住地询问怎样帮助母亲恢复,而恢复后,又怎样能保持健康。病床上的母亲欣喜的看着他的变化,她知道,她的孩子再也不是依偎在自己身旁的小草了,而是一棵真正可以依靠的大树!
走出诊所时,他接过母亲手中的伞,将伞偏向母亲的那一侧,对母亲微笑:妈妈,很早之前我就想为你撑伞了。