相见得那么晚,相别得那么早
——题记
那年,风吻梧桐,已然初秋。
你显得那么不起眼,白色的镜框,竖条状的衬衫,并不白皙的皮肤,深蓝色的运动鞋。坐在那里,不言不语,只有灵动的眼睛转来转去,并没有把老师的话听到耳朵里。点起你的名,站起来,呆呆地,细密的汗珠滴下,不知所措。“来到不好好学习还来干嘛。”一连串的声音从心中响起,有些疑惑地看着他,正巧碰上他的目光。墨色的眼珠,没有半分杂质。收回目光,心想:怎么会和他这种人成为好朋友,一点都不好学。还是不想了,我要认真听课学习。目光又注视到黑板上,耳朵似乎传来一声惋惜。
那年,风吻菊瓣,已是隆冬。
这已经数不清是第几次被老师叫出门外,丢三落四的习惯依旧没有改善。正巧他也在,只不过,他没写。有些尴尬的站在那里,他朝我努努嘴,声音回响在长廊,我们一起做。又是那对墨黑的眼珠,略微沉吟便走过去一同看题。他的字倒是清新,没有棱角,跃然纸上,只是好像都是编的。他让我帮他讲,自然不好意思拒绝,其间他问了些问题,都是新奇的,就这样我们渐渐熟络起来。
那年,蔓缠松畔,一片盛夏。
面临中考,每个人都很投入,出乎意料地,他也不例外,开始学习起来,——原来只是他不用心,每次成绩都有所上升。我也了解到,他的家乡并不在这里,而是小县城。因为刚开始题目太难,并不想学。只是后来意识到,应该为了自己的青春拼搏一把。“不应该有遗憾”他说。
原来他竟是这样,为什么?为什么?我却依旧没有和他真正的熟悉,世事难料,只能怪我,没有用真正的眼睛来看待他,或许,真的有些人,是没有办法看透的。
然就已毕业。天涯海角,志遍四方。不论我们曾经多么冷落,多么敌对,现在只能挥手说再见。
我想说:“谢谢你,你是我最好的朋友。是你,让我有了真正的慧眼,看遍天下,看透沧海桑田。
愿今后的我,能够多一分主动,以心作眼,以眼作心,静听山花烂漫,静待岁月安然。