懒洋洋的太阳从水天交接的海面探出小半边脸,紫红色的天空,几十只海鸥在空中展翅翱翔,一些虎视眈眈地盯视着沙滩的每一个角落,有些则飞向归来的渔船,还有的悠闲地在沙滩上散步。太阳缓缓地升起来,金灿灿的沙滩和五彩的贝壳在阳光下熠熠发光。
一道光从头顶的裂缝照射进来。“咦?怎么这么刺眼呀?不知爬了几天几夜,是到地面了吗?”我慢慢拨开沉重的沙子,伸出细长的脖子,探出头,宛若一株发芽的幼苗。摇摇头,抖落头上的细沙,四肢奋力推开身边的沙土。缓慢地睁开黑珍珠一般的双眼,懵懂而好奇地看着眼前的世界。身边的兄弟姐妹们也陆续从沙堆里爬了出来,我们如潮水般从沙坑中涌出来,划动前爪奔向不远处那片碧蓝的汪洋大海。
我们拼尽全力地向前爬着,似乎是爬行时脚下的沙粒发出了声响,惊动了不远处的海鸟。它们张开双翼,扇动翅膀,洁白的羽毛在空中舞动。突然,一只海鸟向我这边飞来,我使出全身的力气向前爬去,全然顾不上我的同伴们。不知爬了多久,转头向后看去,只见一个伙伴的后背,被一只锋利的鸟喙夹住,转瞬间,消失不见。目的地明明近在咫尺,可是却又远在天边。看着身边的兄弟姐妹们一个个被海鸟叼走,来不及伤心,来不及思考,脑中只有“快逃”两字驱使我继续向前。
躲过片片干枯的水藻,穿过块块碎石,我正要踏过一片海草。这时,面前一双细长的眼睛挡住了去路,我不由得向后退了几步,定在原地。走还是不走?走的话可能会被那个“长眼睛的怪物”吃掉,可是不走的话,一会儿海鸟又回来了怎么办?真是前有沙蟹,后有海鸟。唉,还是换条路线吧。而沙蟹趁着我犹豫的时候悄悄地躲在海草后面,嘴里不时吐着泡泡,迅速地移动着。
海面波涛汹涌,好似千军万马奔腾而来。海浪层层叠叠,前后翻涌,慢慢形成一个巨浪,随后又向下拍去,冲刷在沙滩上。海水逐渐退去,金黄色的沙滩浮现出来,一个个颜色各异的贝壳点缀着柔软的沙滩。海水不停地涌上来,撞在礁石上,溅起串串晶莹的水花,留下层层洁白的泡沫,像给礁石镶上了一圈雪白的花边。
我再一次看到了希望,马上就要爬进大海了!但早已埋伏好的沙蟹们如一阵风出现在我们的身边,沙蟹大军伸出坚硬的钳子,夹住其他伙伴的脖子。几个又被拖走了,原本如潮水的同伴们,如今只剩下寥寥无几。这时,一只沙蟹正向我奔来。来不及多想的我,用力划动前爪,脖子几乎要挣脱龟壳。可是,它的速度实在太快,钳子已经夹住了龟壳的边缘,我既着急又有些绝望。
一个巨浪向下拍打,原本得逞的它松开了钳子,落荒而逃。此时的我早已精疲力尽。“哗哗”伴随着海浪的冲刷,我也转着圈地划入了浅蓝色的“安全港”。
虽然历经千辛万苦,但这仅仅是刚刚步入成长之路。未知的海底世界大门,正悄然开启,迎接我的将是一场最伟大的旅行……