当我睁开朦胧的双眼,世界变了,我现在是一根笔直的杆子,旁边还有好几片绿油油的叶子,最上面还有一些青色的谷穗,就这样我屹立在田野之中。
每天早晨,农民爸爸都准时给我们除草,用他龟裂的手翻开叶子,提起石头,每一个死角都不放过,怕的是我们无法给人们带来粮食的幸福。殊不知,他的手上的老茧又厚了一层……在想想之前,有一株杂草不知何时长在了我的旁边,它抢夺了我的养分,使我“面黄肌瘦”,好在农民爸爸及时消灭了它。我只好鞠了个躬,表达我满心的感谢。
光除草没有用,还得由农民妈妈来浇水才好。
农民妈妈总是背着一个大“水桶”在身后,再拿一个花洒在手中来为我们浇水,她总是熟练的将水轻轻洒下,至于浇多少水,只有她清楚。浇多了会淹死,浇少了会渴死,至于浇多少,只有农民妈妈自己才清楚……再想想之前,一段时间闹旱灾了,干得土地都裂开了,但农民妈妈还是把自己的饮用水给我们,就怕我们无法给人们带来粮食的幸福。我只好将躬鞠得更深了一些,表达我们满心的感谢。
秋天,稻子熟了!
农民爸爸和农民妈妈便帮我们脱粒、去壳、晾晒,使我们从一株株稻子变成一粒粒大米。在我们即将出发去食堂的时候,农民爸爸曾对我们说过“你们一定要给人们带来粮食的幸福啊!”
经过运、洗、煮几道工序,我们变成了一粒粒可口的大米。我想我的主人一定能感受到粮食的幸福,可他却随便吃了几口,便把剩下的米饭倒入剩菜堆中……
破灭了,梦想破灭了。我们无法让人们感受粮食的幸福,我后悔,我后悔来到这个世上,为农民妈妈和农民爸爸带来了负担,可我又无能为力,因为我已成为一团无用的垃圾……
那些农民用汗水换来的“珍珠”被人嫌弃,再遗弃。待到那最后一粒大米被遗弃,那就只剩悔恨的泪水。可这些道理,人类尚未领悟……
春种一粒粟,秋收万颗子,四海无闲田,农夫犹饿死。