春节小学作文
以一串鞭炮的噼里啪啦开启一段日子,那就是春节。
站在一个制高点看重庆,重庆的春节是一派壮观。这座城市灯火通明,街道四通八达,纵横交错。假如灯火是点,那流动的车辆就形成了线,那穿梭的行人也构成了线。线条流动流畅。单看夜晚,早些的城市,天空刚刚拉上帷幕,火红灯笼就一点一点亮起来,远方的炮声也一声一声密集起来。若再晚一点,人群就像河水,高楼耸似高山,流水流尽了。街道的灯具就自亮自的,连商铺也关了门了,紧急灯暗暗地挂在一个角落,怪骇人心魄的。每家每户开始吃年夜饭,给萝卜插上烛火,香,还在铁盆里烧纸钱,这燃烧的味道也是春节的味儿。
“天眼”又睁开了。太阳如火红的眼珠,正应了春节的景。晨曦熹微,薄雾未开,一束一束平直的光从雾中刺开,有力却又捉不住的。街道的挂灯笼彩灯的树木又颇具“东风夜放花千树”的诗意。这景又似写意国画,一点淡胭脂像肌肤胜雪的美人抹上了红唇般朦胧可人。在雾中的一切仿佛都被调淡了,房屋蒙上了雾,瓦片都成了灰色,灯笼蒙上了雾,红得倒不刺眼,这样的画面好像能流出叮咚的水来。昨夜的炮竹的残骸躺在了路旁,风一吹,就卷起来飞扬,给青石板路面也“染”上了红妆。鸟也朦胧,群鸟扑向天空又无力地一头朝下滑翔,声声鸡鸣将人儿扯出了梦乡。
春节是有内涵的千年老人。这位老人从古至今看惯了冬春交替,他还是一年才出现一次。说他有内涵又是为何?灵巧的双手剪一纸沥沥傲梅,剪一纸翩翩的碟贴在透亮的窗上。又用红纸,用笔墨,用喜爱的字体,写上自己创作的春联贴在门上又再好不过了。置办年货,布置一个有年味儿的家庭,人人乐此不彼。
春节还是有情的。家家团圆。
春节还是温暖的。温存释冰。
春节还是简单的……简单的不过是一双筷子的事儿。
春节还是……