一、开头:
文章开头简而得当,通过环境描写来衬托人物心情,十分艺术化。开头简明扼要。文章开头新颖,具有先声夺人之效。使读者一见面就能对人物产生…的印象。文章开头引人入胜,吸引读者。…点面结合,使文章生动,具体,详略得当。文章语言生动丰富,可读性强。开头出手不凡,吸引读者。开头打动人心,具有真情实感。文章开头交待得十分清楚,起到总领全文的作用。文章选材新颖,激起读者读下去的欲望。
二、过程:
以饱满的激情,描写了……重点突出,详略得当,内容具体。比喻贴切,用词生动。文章语言通俗易懂,贴近生活实际,读来令人倍感亲切。以轻松愉快的语气,向我们娓娓道来,令人回味无穷。叙述自然生动、结构紧凑,衔接自然连贯,中心突出。对于景色的描写,语言简练而准确,联想则为触景生情,情景自然融合。通过丰富人物的语言和动作,衬托出人物的思想品质。
文章边叙事边抒情。充分运用动静结合的写法,并辅以比喻、拟人等手法小作者观察仔细,叙述时井然有序。一些精妙词语的使用,无形中为文章增添了不少情趣。文章清逸婉丽、流畅连贯,尤其人物语言幽默风趣。
文章想象合情合理,通过生动、形象的语言的描绘,使读者仿佛置身于梦境一般。文章线索明朗,主题突出,紧紧围绕…进行。细节描写颇具匠心,极富功底。对人物的语言、神态、动作等,进行精心细腻的描绘,这是本文的一大特色。
描写细腻,生活气息浓厚,遣词造句准确传神。语言准确,鲜明、生动,内容极其丰富具体。事例叙述得生动具体,人物的言行符合各自身份特点。文章来源于生活,因此语言虽然不怎样优美,但却真实有趣,写得入情入理。
文章将…写得细致入微。语言活泼明快,富有情趣。大量采用生活中的口语,使文章更显自然亲切。
三、结尾:
结尾恰到好处地点明中心,语言朴实而含义深刻,耐人寻味。以感受开头,以感受结尾,这样便使文章前后照应,首尾连贯,同时又使文章主题回环复沓,感染力极强。结尾处对人物的赞美,情真意切,感人至深。
文章含蓄的结尾,既点题,又耐人寻味。结尾处集中表达情感,既照应开头又总结全文,首尾连贯,一气呵成。对细节传神的刻画,恰恰相反到好处地揭示人物的内心世界,这是本文的成功之处。文章以…为结尾,言简意赅,其味无穷。
文章最后揭示中心之句,实属点晴之笔,概括之语,短促而有力。结尾令人饱含期待与热情,言已尽,意犹未了。文章开头与结尾时的诗化语言,充满想象与韵律之美,令人愿读、爱读,不忍释手。虽为一件小事,但作者却描述得有声有色,结尾处不可或缺的点晴之笔,较好地凸现了文章主题。
故事虽平凡,感情却真挚、充沛、感人。文章结尾不落俗套,给人以欲还休的感觉。结尾以…点明中尽,含蓄隽永,意味深长。