北方深秋的天气,清爽、明澈。山是那么苍茫,水是那么清冽,空气中有轻柔的风、缠绵的雨,万物的生命都在秋的迷离中延续。山间黄、红相间的颜色争先恐后的点缀着清晨,用坚韧的生命舞动着。即便这里的白云也仿佛悠闲自在,薄雾迷蒙,掩着轻纱,羞涩的回旋缭绕。
家乡就位于小兴安岭脚下,起伏连绵的山峦将这个小镇环抱其中,受山区气候的影响,这里的秋天要提前半个月来临,天气多风少雨、清爽宜人。9月末,一夜细密缠绵的秋雨过后,空气中弥漫着丝丝凉意,树叶又多了几许秋黄,它知道自己的使命挣脱了枝的挽留,随风飘然而落,洒一地金黄与诗意,落一秋抒情与感慨。10月初,山间时常飘着白雾,早霜的光顾,让秋的色彩更加曼妙多姿。
白桦是这里最原始、最多的树种,走进白桦林,似乎还能寻到当年,复转官兵、知识青年和几代大荒人,在这里印下青春的足迹。一片白桦林就有一个真实而动人的故事,家乡人对白桦的感情因敬生爱。
与白桦的肃穆不同,起伏、错落的群山因金秋的装点,更显华贵、庄严。在这片土地上,除耕地和草原外,山林占了一半的比例,山是视野内随处可见的。 山林不仅是保护生态的资源,更为家乡奉献了取之不尽的财富,一年三季山里有几十种珍稀产品,金银黄、野刺梅、陆寒草,这些都是具有药用价值的草药,采摘期最长的达半年之久。今年秋季,榛子、木耳、蘑菇、猴头这些高营养食用山产,多的让人顾不所及,漫山遍野、厚厚密密的生长,一个秋季下来,人们靠采山获创收300余万,采山成为致富的优势产业。
丰盛的水草是家乡第二优势资源,境内有一江六河,草原面积16万亩,嫩江支流流经这里,与内蒙古自治区隔江相望,两地仅一江之隔,在生产、生活上有着密切往来。靠水吃水,捕捞业是两地人的共同产业。红娘子鱼是只有在嫩江上游才有的特种细麟鱼,是家乡的水特产,最大的也不过手掌大小,肉质细嫩鲜美,到了冬季捕捞期,很多人就是为了红娘子鱼慕名来这里一游。
与大自然的赋予有所不同,家乡人通过劳动自身创造财富的快乐,是一番别样的感受。深秋的视野,尽是金的色彩,闻到的尽是成熟的味道,心醉于语言所不能抵达的境界。广袤的耕田,黄灿灿的颜色充满视线,亚麻、玉米、大豆,金的耀眼,金的让人陶醉。劳作的人们笑得那么舒心、那样灿烂,欢声笑语回荡在远山和云天之间。阳光踏着宁静柔和的脚步,不再如盛夏那么炽烈,与山水苍凉形成鲜明的对比,勾勒成一幅美丽绝伦、韵味十足的秋画,这简直就是一场视觉上的饕餮盛宴,决非画家笔下所能奔溢出来的。
家乡的秋,一样的是成熟的金色,不一样的是宁静与欢腾,当自然的一切都暂时休憩下来。勤劳、质朴的家乡人又将带着新一轮梦想与希冀,开始孕育憧憬。他们的心犹如云朵般高远而开阔,放眼大山之外的世界,下一个秋季到来之时,大山将迎来更加浓郁、壮美的秋色,他们将收获更多的喜悦与欢腾。