国庆长假一过,秋天便也不期而至了。久居这座闻名世界的小商品城,好多感觉都已近乎麻木,在这繁华的都市又有几人留意过这美好的秋呢。周末我想让学生写篇赞美秋天的作文,于是便出门,一路找寻着秋天的足迹。
漫步公园,心随景动。不忍化作春泥的桂花依旧绽放,它的坚守也让秋风更加爽朗,连太阳公公也释放了它难得的温柔。瞧,那片落叶,正伴着秋姑娘翩翩起舞呢!殊不知,它的舞带去了环卫工人多少汗水呀。要想见到枫叶的火红,恐怕只有去校园了。要想见到丰收的金黄,又该去何处呢?
也许孩子们只会看着果园里的美味而垂涎欲滴,又怎会理解农民伯伯们看着田地里翻滚的金波而笑逐颜开呢?好久没在秋天回家了,这个国庆长假回到了安徽老家,重温了家乡的秋。现在虽然和从前大不一样,却也勾起了我很多儿时的回忆。秋收没有“双抢”的炎热,可也少不了汗水的播撒。我记不清自己最后一次下田是什么时候,好像是大一时帮舅舅家收割吧。当时的水田真是泥泞,我清晰地记得我自己的比喻:就像是红军过草地!想想当时表哥那么有出息,舅舅还坚持种着田,也许这是农民的本性吧。这金黄对于他们也许就是“黄金”吧。可我只在意那份艰难,它让我暗暗发誓:等我有出息了,再也不种田,也不让父亲种!
也许很多农村孩子都会向我这样想:考上大学就可以摆脱田间的劳作。我这样想了,也这样做到了,可是走出校门呢?我们能摆脱劳作吗?不能!我不需要挥洒汗水吗?仍然需要!秋日的汗水是最甜的,因为它拌收获的喜悦———那是蜜。现在我才真正理解了舅舅和父亲。蜜都是用苦换来的,现在的劳作没有了田间的泥泞,没有了烈日的炙烤,可又有几日的一帆风顺呢?
没有凉风,没有冷雨,没有那落叶归根,你凭什么感知秋的降临。没有苦,没有难,没有那崎岖坎坷,我又如何感知自己的存在。
秋天是短暂的。匆匆的秋凉,匆匆的冬衣。盼望的秋高气爽,来了,却又会很快被寒风吹散。丰收的喜悦又能持续多久呢?就像登山,登顶只在一刻,本就不必享受太久,何须留恋。短暂更显秋的美好,不是吗?
都市无秋日,因为难见丰收之喜悦,都市无秋夜,因为难得宁静之祥和。在这喧闹的都市,如果常把“秋”放在心上,担心没成就,怎能不“愁”?成功有大有小,有长远,有短暂。过于在意“秋”之果,你便失去了更美好的过程。奋斗之余,为付出而自豪,让心也享受一下那份宁静,不好吗?