“正能量是什么?“当我第次接触到这个词语,困惑地说。
夏季的炙热随着风浪点点席卷而来,这个飞速向前发展的城市,并没有因为那在街角发生的幕显得不同。年轻白领依旧拎着各种各样价格不菲的包包从拥挤的地铁站走出,银隆四楼的名牌店里依旧有着奢侈品的摆放。
我拉着妈妈的胳膊,以最慵懒的步伐漫步在河坊街上。我最喜欢逛这条街了,因为它人山人海而并不使你感到空虚,因为它琳琅满目的商品总是让你爱不释手,还 因为,在这人山人海中,总是可以看到幕幕匪夷所思的剧情在我们彼此之间上演。也许下秒,张三揪着李四的脖子大声咆哮,也许,李四吐了口痰然后假装什么事也没有的走开了,也许,王二大声地冲身边的人大吼“你离我远点!你身上的臭味太浓了!“,又也许,李四生气地把张三连皮带壳嚼碎了吐到马路边的绿化带里喂蟑螂。
——但是,真正吸引我的并不是这令人咂舌的幕,而是个平凡的不能再平凡的瞬间。
她头发花白,弓着身子,蹲在垃圾桶旁,她的脸上布满皱纹,像块揉成团的抹布。她从围墙下蹒跚走过, 瘦弱的身躯在习习夏风中尤显的可怜。 她穿着件破破烂烂的蓝外套,还 有几处地方烂得翻出白布来。她的嘴唇不停地蠕动着,像是在对我说些什么,但又像在喃喃自语。她颤抖的伸出双手,那双手,是苍老的,爆出青筋,还 有很多很多老茧。她手中的铁碗告诉我,她是个乞讨者。
她的身旁围了大群人。
她爬到每个人的跟前,用无奈而又颤抖的眼神看着她,目光里写满了沧桑。
然而围在她身边的人,那些人们,原来脸上布满了同情和可怜,仿佛副要帮助她的样子,这时下子紧张起来,尴尬的看着她,他们下意识地摸摸鼻子然后走开。
她无奈地摇摇头,爬到了另个满脸长痘的大学生模样的男生旁边。他没有走开,也没有紧张,只是默默地看着那个老奶奶,他皱起眉头,依然凝视着老奶奶。他的目光是那么深邃,就像银白色的琥珀,他的瞳孔里透出股子令人捉摸不透的气息。
他还 是走开了。这时,众人都叹了口气。不,他是跑开的。
老人的目光暗淡下去,她继续爬向下个人。
这时,人群中挤进来个人,不顾众人惊讶的目光,往老奶奶手里塞了个包子。
是那个大学生!是他!他拍了拍那个老奶奶的肩,然后轻轻地说了句:“趁热吃吧。“
老奶奶颤抖着接过包子,向他说了声“谢谢“。
那刻我真想对他立正敬礼!
我们年少的时候,总是把梦想喊得很大声,仿佛全世界都在与我们共鸣,暴雪是我们纯白的披风,闪电是我们手中的权杖,山脉是我们年轻的肩线,前方的汪洋,是属于我们的岁月狂潮。在我们眼里,没有什么事情是不被允许的,在我们心里,没有什么事情是办不到的——
“我要考上清华大学!”
“我要创建属于自己的公司!”
“我要挥霍青春,潇洒生!”
这是真正的正能量吗?!
——而那时的我们并不会意识到,这种年少轻狂的认定,会在时间无情的大手里,被缓慢地擦去,只剩下圈灰白色的影子,浅浅地留在不甘心的心上。
那刻我终于明白了什么叫正能量……