所有人的成功,从表面上来看是因为他的努力,更深层次的看是因为他所承受的压力。——题记
曾听过这样一个故事:一只猎狗追赶一只兔子,兔子为了他的生命奋力向前跑,只是猎狗没有追上他。我们都知道,一般情况下兔子是跑不过猎狗的,但故事中的兔子为什么会跑过猎狗呢?因为他们的目的不同,他们所承受的压力也不同,狗是为了填饱肚子,兔子是为了保全生命,不得不使出全力。可见,压力不同,所付出的努力也不同,最后的结果自然而然也就不同了。
再说说现实生活中的我们吧!人类步入二十一世纪,世界多极化,信息全球化,知识信息量以百倍的速度递增。面对这样的现实,昔日人们的欢声笑语早已不见,取而代之的是人们不停的探索、追求知识的艰辛努力。我们何尝不是如此?!
作为一名中学生,我现在每天早上起床、上学,晚上:放学、学习。每天都重复着这些步骤,丝毫不敢放松。因为我们肩上的责任和所承受的压力迫使我们必须这样做。只有有了压力,我们才会努力;只有努力,我们才会成功。它们像一条链子一样,紧紧的系在一起,缺一不可。
现在国家在全力号召给中小学生减负,但结果却是令人失望的。不是那些老师愿意整天忙来忙去的,而是他们必须这样做。因为他们有压力、有责任。祖国下一代的生活、发展掌握在他们手中——可见他们的压力是多么的大。但最终的结果给予了他们肯定的答复。在他们的鞭策下一颗颗小树苗长成了能保卫国家的参天大树。同时,我还要说:说是减负,怎么减?谁能减?社会在进步,科技在发达。如果没有压力,孩子们就不会努力,自然而然就不会有好的结果。你可想过:如果孩子们长大之后对现代科学领域一问三不知,那将是一种怎样的情景啊!
在我们身边就有这样的例子。一位很胖的母亲,平时连走路都呼呼的喘,更别说跑步了。然而,当她买菜回来看到自己的小女儿从楼上掉下来时,不顾一切的跑过去用自己的双臂接住了女儿。那速度简直比世界冠军都快。是什么原因让她有了如此惊人的举动呢?对,就是压力,是女儿在生死之中徘徊时给她带来的压力。可见压力有多大的作用。
同学们,不要抛弃自己身上的压力,即使有时它会让人疲惫不堪。因为只有当我们感受到压力的时候,才会努力的去向自己的目标驶去,才会跟上时代的脚步,才会站上世人瞩目的位置!