难忘的考试作文
我已经是六年级的学生了,经历了许许多多次的考试,从来没有遇到什么拦路虎。这星期四的半期考的语文,却真正让我感到了匪夷所思的难。
一大早,同学们就来到学校了。我班的早读,一开始秩序总是不好,然而今天,却截然不同。同学们不用值日生的三令五申,拿出书本,一改往日的小和尚念经,也不在乎大声小声,每个同学都全身心地投入了读书中。看来,为了迎战半期考,同学们都是认真地做热身赛——苦读复习啊!
时间在同学们的琅琅书声中悄无声息地流逝。就要考试了,我心里不免有些压力,我学着基督教,在胸前画着“十”字,祈祷上帝保佑我。
监考老师来了,一脸的严肃,立刻给了我个下马威。虽然极力地使自己放松,我的心里还是“噗通噗通”直跳。老师在考试前就说过,这次的考试相当难。可不是吗?第一题,就遇到了拦路虎:四个看拼音写词,就有两个“陌生的面孔”。第一个“yushijujin”,我冥冥之中想到了“玉石俱焚”,可这与题目的拼音不同啊!我满脑子想着“玉石俱焚”,试着把“玉”改成了“雨”,把“焚”改成了“尽”,咋一看,朦朦胧胧地觉得这意思相近,也就手随脑想,写了下去,自以为挺满意的。第二个词,使我倍感困难:“shichangjingji”,是市场经济吗?可看看“chang”的音,是第二声啊,如果是“场”,不是有些文不对题?我满坏希望地看看门外,希望有老师来纠正错误,却是失望地回过头来。怎么办?看来只有就此搁笔“罢工”了。接下来的几题,倒还顺利。正要翻一面,可最后一题又使我停下了笔:“给对联各加两个字,组成相应的两个词:‘( )识遍天下字,( )读尽人间书’。我冥思苦想,觉得是乎在哪看过,却不记得了。我不得不先放下这“座城堡”,继续做题。我过五关,斩六将,好容易才写到了第三面,突然,半路又杀出个高大威猛的程咬金——在小学学习的课文中,最向往的一处景物。写什么呢?草原?皂荚树?索溪峪?不行,这样下一小题就不好写了,怎么办呢?我想到了海上日出,也没多想,就写了下去,因为这样下一小题也就迎刃而解了。
经过半个多小时的奋战,语基差不多昨完了。我这才停下笔。看看同学们,个个眉头紧锁,想必也是遇到了困难,我不再多看,读起作文题目。写童话的呀,我列出了几组自认为别具一格的声音:嘟嘟的汽车声,咳咳的咳嗽声,轰轰的地震声……经过反复筛选,决定了写作的内容。我闭上眼睛,构思着,脑中突发奇想,笔下如油地写下了“父子和”的文章。就在还差一个自然段多的时候,我拿起表,看看时间,离10:30只差三分钟了,我奋笔疾书,写完时,是29分,我长长地舒了一口气。谁知,老师竟让说离考试结束还油20分钟,我诧异地看着自己的文章后半段,为了赶写,字是多么的潦草。可又能这样呢?木已成舟,我也只好不再多想,把作文放在一旁,检查起了试卷。
就在老师说收卷时,我才把一些较难的题目随便填上答案,说不定会瞎猫碰到死老鼠呢!我放下试卷,胆战心惊地走出教室。
一出教室门,大家就叽叽喳喳地议论着考试题目:“第一题怎么做?”“简短的话是什么?”“丁丁说的话是古诗吗?”……教室外时而传出欢呼声,时而传出叹气声……总之,大家几乎是叫苦不迭,连连埋怨试卷“难”!
这次语文考试,让我感到了自己知识的缺漏还很多。苏轼发奋识遍天下字,立志读尽人间书,我要勤学苦读补缺漏,争取下次好成绩!