考试的作文
试卷上的考试,大家都很熟悉。但还有一种无形的考试也在我们身边悄悄地进行着,它种类繁多,没有范围限制,也看不见分数,但一样也有评判标准,它考的是我们的文明、诚信、道德和良知。
镜头1:20xx年6月15日,70多岁的达州居民蒋婆婆摔倒在地后,称自己被3个小孩撞倒,并死死抓住了时年9岁的小江的手,要求赔偿医药费。经过警方调查,老人蒋婆婆及儿子龚某某的行为属于敲诈勒索。
镜头2:20xx年8月30日,河南开封下了暴雨,一位老人骑电动车不慎摔倒在水中。几名路人路过观望,但没人伸手把老人扶起。3分钟后,终于有人把老人从水中拖出,遗憾的是,老人已经死亡……
镜头3:20xx年10月8日,四川南充一近七旬太婆不慎摔倒在菜市场附近,行人怕摊上事,纷纷避让,后来是附近巡逻的两城管小伙上前扶起老人。如果穿制服的都不敢扶,其他人就更指望不上了。老人真要有个什么意外,我们怎能心安呢?
“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。’’我们中华民族一直都有着尊老爱幼的美好品质。在过去,将摔倒的老人扶起,是一件理所当然的事情。可现在,扶老人却成了一件令人们唯恐避之不及的恐怖事情。人们在‘扶’与‘不扶’之间不断地徘徊着。到现在,‘扶不扶’依然成为一场无形的考试,考验着大众。
“善不可失,恶不可长”,善,万万不可丢弃,而与之相反的恶,万万不可放纵不管。“人之初,性本善”,人人原本都有一颗善良的心。可是我们都想事事顺利、平安,不希望发生灾难。于是,在之前扶老人者遭遇的“提醒”下,人们再也不敢伸出援手。原本应该“路见不平,拔刀相助”的事,人们开始袖手旁观;原本应该“救死扶伤、济困助贫”的事,人们开始视而不见。
但是,“正义或许会迟到,但绝不会缺席”,河南开封将老人拖出水的好心人站了出来;四川达州扶老人三少年站了出来;四川南充勇敢扶起老人的城管站了出来。在“扶”与“不扶”之间,他们冒着可能被诬陷的风险依然选择了前者,他们都以优异的成绩通过了“扶与不扶”这场无形的考试。
每个人的一生中都将经历各种无形的考试,只要坚持“真、善、美”,反对“假、恶、丑”,就一定能交出人生满意的答卷!