一次的考试作文
王老师是我们班的数学老师,她教学认真负责,是一个好老师。但让她烦恼的是,一到考试,学生的作弊现象是家常便饭,这样下去,成绩怎么能提高呢?
于是,王老师决定举行一次不寻常的数学考试。
在一个星期二的第四节课,王老师拿着一叠考卷走进教室,对我们说:“今天测验数学第一至第四单元,请同学们认真做,不要作弊。这次测验,是想了解一下你们究竟学到了多少,所以不计入成绩册。如果还有不懂的地方,阅完试卷下来就给你们讲。”
开始,我们都做得很认真;由于这一次考题比较难,大家做了几道题就做不下去了,有的东张西望,有的嘴里咬着笔杆子,过了半节课,很多同学都还是没有进展。
这时,王老师说:“同学们自己做自己的,不要看别人的、抄别人的。我有事要去一下,请你们在这里好好做。”
王老师一走出教室,教室里顿时乱成了一团。大家忙着抄班上尖子生的考卷答案,搞得尖子生周围人山人海、热闹异常。
有个同学,看看挨不到边,竟跑出教室到别的班借考卷答案来抄。谁都知道:同年级所有试卷,都是由学校统一买来的;但各班进度大同小异,先后一两节课是常有的事。
大家忙着抄,三下五去二,马到成功。
到了快要下课的时候,王老师走进教室来了,见我们做好了应做的事情,教室里很安静,满脸笑容,似乎很高兴。
下课铃响了,试卷刷地一下全部交齐。原来大家半天不肯交考卷的现象,这次完全杜绝了。
王老师不动声色,很快阅完考卷,发给了大家,大家都考得很好,老师显得很满意,因而只找出几道题来讲。这几道题,是没有作弊的李义做错的。听讲评时,李义听得最认真。
到了期中考试,考试内容和上次考试内容题型差不多。可是考下来,除了李义和几个尖子生考到90分以上外,班上大多数同学没考好,只有几名同学考上60分,大家后悔己来不及了:为什么一直以来都不好好地学习数学呢?到头来吃苦的还是自己。
到了这时候,王老师才告诉我们:“我见你们不爱学数学,所以就搞了一次不寻常的考试。现在大家后悔了,也就是认识上进步了。希望大家要吸取教训。我们做任何一件事情,都应该实事求是,不要自欺欺人。”
这次不寻常的考试,给了我们很多的启示。